Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лавров заявил о стремлении Зеленского спровоцировать конфликт РФ и НАТО

© AFP 2022 / HANDOUTПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона готова к очередному раунду переговоров с Киевом, однако вторая сторона постоянно находит предлоги, чтобы отложить встречу, заявил Сергей Лавров
РИГА, 5 мар — Sputnik. Последние заявления Владимира Зеленского в адрес кураторов свидетельствуют о том, что он рассчитывал на урегулирование конфликта путем вовлечения НАТО, а не через переговоры, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, сроков проведения третьего раунда переговоров между РФ и Украиной пока нет, киевская сторона постоянно придумывает предлоги для того, чтобы их откладывать, передает РИА Новости.
Сергей Лавров заявил, что постоянные озлобленные заявления президента Украины Владимира Зеленского не добавляют оптимизма. В том числе речь идет о последнем обращении Зеленского, где тот упрекает НАТО в нежелании установить бесполетную зону над Украиной.
"Немножко грубил он своим кураторам, обвинял их в бездействии. И у меня возникает вопрос: если он так расстроился, что НАТО не вступилась за него, как он надеялся, значит, он все-таки надеялся на урегулирование конфликта путем вовлечения НАТО во всю эту историю, а не путем переговоров... Получается, что он все-таки стремится спровоцировать конфликт", - сказал Лавров.
Сербия с Россией: тысячи сербов поддержали спецоперацию РФ на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Видео
"Сербия с Россией": тысячи сербов поддержали военную спецоперацию РФ
По его словам, российская сторона ожидает информации от Киева о том, когда они будут готовы провести третий раунд переговоров, однако те постоянно находят предлоги, чтобы отложить очередную встречу.
"Наши участники ожидают хоть какой-то информации с украинской стороны, как и первые два раунда. Ситуация выглядит достаточно странно, вроде бы все заинтересованы в достижении скорейшего согласия в том, как все полноценно урегулировать. И с другой стороны, казалось бы, самая заинтересованная сторона - украинская, постоянно придумывает предлоги, чтобы откладывать начало очередной встречи", - сказал Лавров журналистам.
Он указал, что сроки проведения новой встречи пока не определены. "Мы готовы были, как было известно хорошо украинским коллегам, еще со вчерашнего вечера выдвинуться для проведения третьего раунда", - добавил Лавров.
Он выразил надежду, что у президента Украины "сменится настроение", и он все же направит делегацию на переговоры.
"Такой его милитаристский угар, конечно же, говорит о том, что ему переговоры не нужны. Ну, будем надеяться, что такое настроение может поменяться сегодня, он человек настроения. Будем надеяться", - сказал Лавров.
Мариуполь, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
МО РФ: открываются гуманитарные коридоры для вывода жителей из Мариуполя и Волновахи
Глава МИД еще раз назвал главные требования РФ на переговорах: демилитаризация Украины, ее денацификация и нейтральный статус. "Потому что разгул неонацизма при прямом попустительстве просвещенной Европы обрел уже неприемлемый уровень", - сказал Лавров.
"Ну и конечно же, то, что Крым давно является российским. Это факт, который обязан быть признан. И обязана быть признана независимость, провозглашенная Донецкой и Луганской народными республиками, в границах соответствующих областей", - подчеркнул министр.
Также российский министр затронул тему организации гуманитарных коридоров. Он подчеркнул, что российская сторона с самого начала операции по демилитаризации Украины заявляла о готовности их обеспечить. Лавров отметил, что на сегодняшний день имеется информация, что власти Мариуполя отказываются предоставить жителям возможность выйти по гуманитарному коридору. Сегодня в соцсетях уже появляется информация о том, что в ДНР сообщили, что власти Мариуполя отказываются предоставлять жителям возможность уйти по гуманитарному коридору, который был создан российскими военными", - сказал он.
Кроме того, украинская сторона помешала эвакуации иностранных студентов из Харькова, для которых уже Россия подготовила около 150 автобусов. "Были готовы принять большое количество людей, в том числе иностранных студентов, однако удерживающие Харьков украинские власти отказались этот коридор открывать", - констатировал министр.
Он указал, что создается впечатление, что "украинский режим не прочь удерживать иностранцев и в целом мирных граждан в качестве заложников".
Обстановка в Киеве, 1 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
"Меня убьет тероборона, если я выведу жителей": чиновник из Харькова отказался помогать МО
Также Лавров сообщил о ситуации в Херсоне, где администрация отказывается принимать гуманитарную помощь для жителей, но эта информация еще нуждается в проверке.
"Есть информация из города Херсона - когда открылся гуманитарный коридор, наши представители министерства по чрезвычайным ситуациям, которые поехали помогать гражданским людям эвакуироваться, хотели доставить туда гуманитарную помощь. Вот якобы - сейчас эта перепроверяем - власти Херсона отказались такую гуманитарную помощь принимать", - сказал Лавров.
Он добавил, что "это очень похоже, в принципе, на манеры киевского режима, к огромному сожалению, руководствующегося исключительно соображениями нагнетания конфронтации в грубо русофобском ключе, и лишь на последнем месте у него судьбы мирных граждан, включая иностранных студентов.
Группировка Вооруженных сил РФ 24 февраля по просьбе республик Донбасса начала на Украине специальную военную операцию. Ее цель - демилитаризация и денацификация страны. Минобороны РФ подчеркивает, что удары наносятся только по военным объектам, угрозы мирным жителям нет.
Лента новостей
0