"Меня убьет тероборона, если я выведу жителей": чиновник из Харькова отказался помогать МО

© AFP 2022 / DIMITAR DILKOFFОбстановка в Киеве, 1 марта 2022 года
Обстановка в Киеве, 1 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские чиновники не выпускают мирных граждан и иностранцев из населенных пунктов, боясь мести неонацистов, заявил генерал-полковник Михаил Мизинцев
РИГА, 4 мар — Sputnik. Киевский режим, по сути, не управляет страной, в большинстве населенных пунктов бесчинствуют нацбатальоны, украинские чиновники не выпускают мирных жителей из городов, опасаясь расправы со стороны нацистов, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, на большей части территории Украины складывается катастрофическая гуманитарная ситуация, и она ухудшается, передает РИА Новости.
"Во-первых, киевский режим практически полностью утратил способность управления администрациями областей и районов страны. Во-вторых, гражданско-правовые администрации в городах и населенных пунктах Украины лишены права заниматься мирным населением, они не способны решать элементарные вопросы социально-бытового характера. В-третьих, в большинстве городов и населенных пунктов бесчинствуют национальные батальоны так называемой территориальной обороны, а по сути это нацисты и примкнувшие к ним наемники, террористы и бандиты, в том числе иностранного происхождения", - сказал Мизинцев.
Обстановка на Запорожской АЭС, 4 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Попытка чудовищной провокации: Минобороны РФ рассказало, что произошло на Запорожской АЭС
Он отметил, что украинские чиновники на местах опасаются за свою жизнь – они не готовы организовывать отвод мирного населения, поскольку боятся расправы.
Мизинцев рассказал о том, как Минобороны РФ пыталось договориться с украинской стороной о выводе населения из Харькова, где сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. В офисе президента Украины дали контакты лица, ответственного за вывод гражданских и иностранцев из города и обеспечение гуманитарного коридора.
"На наш звонок этому должностному лицу мы получили следующий ответ, цитирую его дословно: "Я их не держу, куда хотят - туда пусть и идут", - сказал Мизинцев.
На комментарий российской стороны с просьбой выделить автомобильный транспорт и охрану для доставки населения к пунктам встречи, где их обеспечат едой и медикаментами, ответ, по словам Мизинцева, был такой: "Я не самоубийца, как только я начну их собирать и отправлять в сторону России, я первый буду уничтожен батальонами территориальной обороны (тероборона - ред.), а точнее, национальными батальонами, то есть нацистами".
© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкИз Крыма в украинский Мелитополь доставлено 110 тонн гуманитарной помощи населению
Из Крыма в украинский Мелитополь доставлено 110 тонн гуманитарной помощи населению - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Из Крыма в украинский Мелитополь доставлено 110 тонн гуманитарной помощи населению
Украинские нацисты в поселке Песочин под Харьковом заблокировали более тысячи индийских студентов, которые пытаются перейти на территорию России, сообщил Мизинцев. Кроме того, украинские нацисты на железнодорожном вокзале в Харькове и в общежитии в Сумах обстреляли индийских граждан, есть раненые.
Он указал, что оружие, которое украинские власти раздали гражданским, попало в руки радикальным группам, работает во вред самим украинцам. "Это оружие теперь работает против собственного народа для создания оборонительных рубежей из "живых щитов", а также грабежей и насилия над мирным населением и иностранными гражданами", - сказал Мизинцев.
Российская сторона с начала операции до демилитаризации Украины эвакуировала более 149 тысяч человек, из них более 40 тысяч детей, сообщил Мизинцев.
На ближайшее время запланировано 35 гуманитарных акций в Киевской, Сумской, Харьковской, Херсонской областях, в ДНР и ЛНР, будет передано 280 тонн грузов. На сегодня уже проведено 20 гуманитарных акций - в Сумской, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению освобожденных районов передано 165 тонн предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания.
© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкИз Крыма в украинский Мелитополь доставлено 110 тонн гуманитарной помощи населению
Из Крыма в украинский Мелитополь доставлено 110 тонн гуманитарной помощи населению - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Из Крыма в украинский Мелитополь доставлено 110 тонн гуманитарной помощи населению
Лента новостей
0