Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

МО РФ: открываются гуманитарные коридоры для вывода жителей из Мариуполя и Волновахи

© AP Photo / Sergei GritsМариуполь, 24 февраля 2022 года
Мариуполь, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия объявила режим тишины для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи
РИГА, 5 мар — Sputnik. Российская сторона объявила режим тишины для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи, сообщили в Министерстве обороны РФ, передает РИА Новости.
"Сегодня, 5 марта, с 10 часов утра московского времени российской стороной объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи", - говорится в сообщении оборонного ведомства.
Российские военные согласовали гуманитарные коридоры и маршруты с украинской стороной, добавили в Минобороны.
© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкПротивотанковые заграждения на трассе Новоазовск - Мариуполь
Противотанковые заграждения на трассе Новоазовск - Мариуполь - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Противотанковые заграждения на трассе Новоазовск - Мариуполь
Ранее советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Россия и Украина создали рабочую группу для организации гуманитарных коридоров. "Я думаю, что сегодня в течение дня у нас уже будет четкое понимание, например, по Мариуполю, какой коридор, потому что там, как я понимаю, 200 тысяч человек хотят эвакуироваться, Волноваха - тысяч 20 человек тоже хотят выехать", - сказал Подоляк вечером 4 марта.
Накануне МЧС Донецкой народной республики сообщило, что в пятницу около 10 тысяч человек прибыли в пункты эвакуации, которые расположены на трассе Мариуполь - Новоазовск.
Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что город на протяжении пяти дней остается без электроэнергии, воды и тепла, нужен "зеленый" коридор для эвакуации жителей. "Все готовы, нужно, чтобы появилась тишина, чтобы оповестить людей, подготовить технику к эвакуации", - сказал Бойченко в эфире телеканала "Рада".
По его словам, власти Мариуполя хотят использовать режим тишины, чтобы восстановить критическую инфраструктуру города, а также обеспечить его продуктами и лекарствами.

"Это позволит начать восстановление критической инфраструктуры города - свет, вода и мобильная связь. Также будет возможность обеспечения Мариуполя продуктами и медикаментами первой необходимости", - сообщил мэр.
© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие народной милиции ДНР в селе Бердянское под Мариуполем
Военнослужащие народной милиции ДНР в селе Бердянское под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Военнослужащие народной милиции ДНР в селе Бердянское под Мариуполем
Ранее Минобороны РФ заявило, что на большей части территории Украины складывается катастрофическая гуманитарная ситуация, и она ухудшается. Бойченко отметил, что украинские чиновники на местах опасаются за свою жизнь – они не готовы организовывать отвод мирного населения, поскольку боятся расправы, в пример он привел Харьков.
Как сообщил 4 марта начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, Россия с начала операция по демилитаризации Украины эвакуировала более 149 тысяч человек, из них более 40 тысяч детей.
На ближайшее время запланировано 35 гуманитарных акций в Киевской, Сумской, Харьковской, Херсонской областях, в ДНР и ЛНР, будет передано 280 тонн грузов. На сегодня уже проведено 20 гуманитарных акций - в Сумской, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению освобожденных районов передано 165 тонн предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания.
Группировка Вооруженных сил РФ 24 февраля по просьбе республик Донбасса начала на Украине специальную военную операцию. Ее цель - демилитаризация и денацификация страны. Минобороны РФ подчеркивает, что удары наносятся только по военным объектам, угрозы мирным жителям нет.
© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие народной милиции ДНР проводят зачистку Волновахи
Военнослужащие народной милиции ДНР проводят зачистку Волновахи - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Военнослужащие народной милиции ДНР проводят зачистку Волновахи
Лента новостей
0