https://lv.sputniknews.ru/20220204/latviyskie-proizvoditeli-dogovorilis-klast-v-edu-menshe-soli-i-sakhara-20287815.html
Латвийские производители договорились класть в еду меньше соли и сахара
Латвийские производители договорились класть в еду меньше соли и сахара
Sputnik Латвия
Производители пищевых продуктов сократят количество добавленных в них трансжиров, сахара и соли 04.02.2022, Sputnik Латвия
2022-02-04T09:15+0200
2022-02-04T09:15+0200
2022-02-04T09:39+0200
новости латвии
минздрав латвии
продукты питания
здоровое питание
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/575/73/5757327_0:54:2048:1206_1920x0_80_0_0_c4ab381b269be47ff162ac58863d812c.jpg
РИГА, 4 фев — Sputnik. Сегодня известные латвийские продовольственные предприятия подпишут меморандум об уменьшении содержания соли, сахара и трансжиров в своих продуктах, сообщается на сайте Минздрава.Минздрав в сотрудничестве с Латвийской федерацией пищевых предприятий и Латвийской торгово-промышленной палатой обязались содействовать улучшению состава продуктов, сократив количество добавленных сахара, соли и трансжиров, чтобы расширить возможности населения покупать более здоровые продукты.Готовность присоединиться к меморандуму выразили хлебобулочные компании Cannelle Bakery, Dona, Saldus maiznieks, Lielezers, LPB maiznīca Priekule, кондитерские компании Orkla Latvijaб Lāči, Maiznīca flora, производители мясных продуктов HKScan Latvia и Nākotne, пивоваренные заводы Cēsu Alus и Ilgezeem, а также производитель соков Cido grupa.По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, до четверти младших школьников в Латвии страдают лишним весом, причем в будущем можно ожидать дальнейшего увеличения этого показателя.По данным ВОЗ, потребление промышленных трансжиров ежегодно становится причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом на 15 стран мира приходится две трети случаев смертей, связанных с употреблением в пищу трансжиров.Четыре страны их этой группы: Канада, Латвия, Словения и США — выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания — либо введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров.В Латвии с 2016 года введены строгие ограничения на количество трансжиров в продуктах питания — как в местных, так и в импортных. Правила предусматривают, что чем меньше содержание жиров в продуктах питания, тем больше разрешенное количество трансжиров в них. Например, в сыре с содержанием жиров больше 20% состав трансжиров не может превышать два грамма на каждые 100 граммов общего количества жира.С 1 января 2022 года в стране вырос акциз на безалкогольные сахаросодержащие напитки, в зависимости от содержания сахара.
https://lv.sputniknews.ru/20180114/produkty-poleznye-vrednye-7032013.html
https://lv.sputniknews.ru/20200910/VOZ-pokhvalil-Latviyu-za-borbu-s-transzhirami-14347009.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/575/73/5757327_227:0:2048:1366_1920x0_80_0_0_758e0d64347b1f1daaba795065aaae7e.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, минздрав латвии, продукты питания, здоровое питание
новости латвии, минздрав латвии, продукты питания, здоровое питание
Латвийские производители договорились класть в еду меньше соли и сахара
09:15 04.02.2022 (обновлено: 09:39 04.02.2022) Производители пищевых продуктов сократят количество добавленных в них трансжиров, сахара и соли
РИГА, 4 фев — Sputnik. Сегодня известные латвийские продовольственные предприятия подпишут меморандум об уменьшении содержания соли, сахара и трансжиров в своих продуктах, сообщается на
сайте Минздрава.
Минздрав в сотрудничестве с Латвийской федерацией пищевых предприятий и Латвийской торгово-промышленной палатой обязались содействовать улучшению состава продуктов, сократив количество добавленных сахара, соли и трансжиров, чтобы расширить возможности населения покупать более здоровые продукты.
Готовность присоединиться к меморандуму выразили хлебобулочные компании Cannelle Bakery, Dona, Saldus maiznieks, Lielezers, LPB maiznīca Priekule, кондитерские компании Orkla Latvijaб Lāči, Maiznīca flora, производители мясных продуктов HKScan Latvia и Nākotne, пивоваренные заводы Cēsu Alus и Ilgezeem, а также производитель соков Cido grupa.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, до четверти младших школьников в Латвии страдают лишним весом, причем в будущем можно ожидать дальнейшего увеличения этого показателя.
По данным ВОЗ, потребление промышленных трансжиров ежегодно становится причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом на 15 стран мира приходится две трети случаев смертей, связанных с употреблением в пищу трансжиров.
Четыре страны их этой группы: Канада, Латвия, Словения и США — выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания — либо введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров.
В Латвии с 2016 года введены строгие ограничения на количество трансжиров в продуктах питания — как в местных, так и в импортных. Правила предусматривают, что чем меньше содержание жиров в продуктах питания, тем больше разрешенное количество трансжиров в них. Например, в сыре с содержанием жиров больше 20% состав трансжиров не может превышать два грамма на каждые 100 граммов общего количества жира.
С 1 января 2022 года в стране вырос акциз на безалкогольные сахаросодержащие напитки, в зависимости от содержания сахара.