Латвийские производители договорились класть в еду меньше соли и сахара

© Sputnik / Sergey MelkonovОдин из самых знаменитых видов фаст-фуда в мире - хот-дог
Один из самых знаменитых видов фаст-фуда в мире - хот-дог - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производители пищевых продуктов сократят количество добавленных в них трансжиров, сахара и соли
РИГА, 4 фев — Sputnik. Сегодня известные латвийские продовольственные предприятия подпишут меморандум об уменьшении содержания соли, сахара и трансжиров в своих продуктах, сообщается на сайте Минздрава.
Минздрав в сотрудничестве с Латвийской федерацией пищевых предприятий и Латвийской торгово-промышленной палатой обязались содействовать улучшению состава продуктов, сократив количество добавленных сахара, соли и трансжиров, чтобы расширить возможности населения покупать более здоровые продукты.
Сергей Малоземов - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2018
Малоземов: трансжиры делают продукты мертвыми
Готовность присоединиться к меморандуму выразили хлебобулочные компании Cannelle Bakery, Dona, Saldus maiznieks, Lielezers, LPB maiznīca Priekule, кондитерские компании Orkla Latvijaб Lāči, Maiznīca flora, производители мясных продуктов HKScan Latvia и Nākotne, пивоваренные заводы Cēsu Alus и Ilgezeem, а также производитель соков Cido grupa.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, до четверти младших школьников в Латвии страдают лишним весом, причем в будущем можно ожидать дальнейшего увеличения этого показателя.
По данным ВОЗ, потребление промышленных трансжиров ежегодно становится причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом на 15 стран мира приходится две трети случаев смертей, связанных с употреблением в пищу трансжиров.
Четыре страны их этой группы: Канада, Латвия, Словения и США — выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания — либо введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров.
Сочные говяжьи котлеты для бургеров на  фестивале уличной еды Street Food Festival в Риге готовят на гриле. - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2020
ВОЗ похвалила Латвию за борьбу с трансжирами
В Латвии с 2016 года введены строгие ограничения на количество трансжиров в продуктах питания — как в местных, так и в импортных. Правила предусматривают, что чем меньше содержание жиров в продуктах питания, тем больше разрешенное количество трансжиров в них. Например, в сыре с содержанием жиров больше 20% состав трансжиров не может превышать два грамма на каждые 100 граммов общего количества жира.
С 1 января 2022 года в стране вырос акциз на безалкогольные сахаросодержащие напитки, в зависимости от содержания сахара.
Лента новостей
0