Министр Нидерландов: запрет RT и Sputnik в ЕС должен быть временным

© RT DE / NIKITA LUENNEMANNСтудия телеканала RT DE
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политики, эксперты в области права и СМИ, а также журналистские ассоциации ранее поднимали вопросы о правовых и политических последствиях беспрецедентного запрета Sputnik и RT
РИГА, 3 мар - Sputnik. Запрет RT и Sputnik в ЕС должен быть временным и подвергаться регулярным обзорам, заявила министр цифровых технологий Нидерландов Александра ван Хюффелен в интервью изданию Politico.
Ранее Евросоюз запретил распространение сигнала и контента RT и Sputnik на фоне российской операции по демилитаризации Украины. Как сообщает издание, это решение поддержали все 27 стран ЕС, однако Нидерланды, Германия и Дания выразили опасения по поводу того, что эта мера может затронуть свободу слова.
Студия радио Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Совет по правам человека РФ потребовал от ОБСЕ реакции на притеснение RT и Sputnik
Политики, эксперты в области права и СМИ, а также журналистские ассоциации поднимали вопросы о правовых и политических последствиях этого беспрецедентного запрета.

"Мы должны попытаться сделать его (запрет) как можно короче и настолько длительным, насколько это необходимо. Он должен быть одним крайним исключением, поскольку мы в состоянии войны", - отметила ван Хюффелен.

По ее словам, важно "в ближайшие дни и недели" подвергать пересмотру введенные против РФ санкции.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
В ЕС заблокировали аккаунты Sputnik и RT в соцсетях
В воскресенье о блокировке работы ряда российских СМИ в ЕС заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в качестве одной из санкционных мер в связи с проводимой Россией спецоперацией по демилитаризации Украины. В число подпадающих под запрет, по словам фон дер Ляйен, войдут RT, Sputnik и их дочерние структуры. На территории ЕС уже перестали работать аккаунты этих российских СМИ в TikTok и Instagram, Meta в целом ограничит доступ к ним на территории ЕС.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию, заявил, что Москва не ожидала, что Запад введет санкции в отношении журналистов, спортсменов, представителей культуры. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев направил обращение представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру и призвал ее принять меры по соблюдению норм, касающихся свободы прессы, из-за притеснения русскоязычных изданий.
Лента новостей
0