Совет по правам человека РФ потребовал от ОБСЕ реакции на притеснение RT и Sputnik

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкСтудия радио Sputnik
Студия радио Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Притеснение русскоязычных медиаресурсов на пространстве ОБСЕ неприемлемо, подчеркнули в Совете по правам человека при президенте РФ
РИГА, 2 мар - Sputnik. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейру принять меры из-за притеснения в зарубежных странах русскоязычных средств массовой информации, в частности RT и Sputnik.
Фадеев сообщил, что постоянная комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере приняла заявление, отражающее озабоченность и призыв ведущих российских журналистов в связи с неприемлемым притеснением русскоязычных медиаресурсов на пространстве ОБСЕ.
"Направляю вам текст данного заявления и прошу принять в рамках вашего мандата все необходимые меры в целях неукоснительного соблюдения европейских норм, касающихся обеспечения свободы прессы и прав журналистов", - говорится в письме главы СПЧ.
Instagram и Facebook накануне заблокировали аккаунты телеканала RT в 27 европейских странах, YouTube и TikTok ввели ограничения на доступ к RT и агентству Sputnik в Европе. Google приняла решение о незамедлительной блокировке в Европе каналов YouTube, связанных с RT и Sputnik, "в связи с продолжающейся" спецоперацией России по демилитаризации и денацификации Украины.
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
В ЕС заблокировали аккаунты Sputnik и RT в соцсетях
Россия по просьбе признанных ей республик Донбасса начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Группировки ДНР и ЛНР развивают наступление при поддержке ВС РФ, при этом об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал Путин.
Лента новостей
0