Старейший вуз Литвы выступил против дискриминации русскоязычных

© Depositphotos / mskorpionВильнюсский университет
Вильнюсский университет - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюсский университет заявляет, что угроз русскоязычным или русским студентам нет
РИГА, 3 мар – Sputnik. Ректор Вильнюсского университета профессор Римвидас Петраускас заявил, что не потерпит дискриминации русскоязычных, сообщает Sputnik Литва.
По его словам, Вильнюсский университет осуждает действия России на Украине, но никогда не будет вводить санкции в отношении студентов или преподавателей по национальному признаку.
Дорожный знак - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Прогресс или провокация? Власти вступились за русскоязычных в Латвии
"Мы — открытый университет, поддерживающий и взращивающий демократию, где может найти место каждый, кто признает академическую свободу мысли", — заявил ректор.
Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила об отчислениях российских студентов из европейских вузов из-за ситуации с Украиной. Вильнюсский университет опровергает такую информацию и уверяет, что угроз русскоязычным или русским студентам нет.
"Действия России на Украине не должны стать поводом для дискриминации, оскорбления или иного пренебрежения российскими гражданами", — говорится в сообщении.
Ранее в Литовской ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava) призвали не подвергать дискриминации русскоязычных водителей.
Ученики на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Русские дети в Латвии страдают от нападок: руководство школ ищет пути решения
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал жителей Литвы не оскорблять русскоязычных жителей, а также обратился к родителям с просьбой поговорить с детьми, чтобы русскоязычных детей в школах и во дворе не травили.

"Любой, кто оскорбляет русскоязычных в Литве (будь то литовец, белорус, русский или украинец), — подлец. Любой, кто видит эти оскорбления и не останавливает их, — трус", — написал мэр Вильнюса на своей странице в Facebook.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины, после того как республики Донбасса попросили о помощи. Российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре и мирному населению: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Лента новостей
0