В Европе начали массово отчислять российских студентов из вузов

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции
Студенты на лекции - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве отметили, что российские студенты за рубежом подвергаются травле и отчисляются из учебных заведений из-за ситуации на Украине
РИГА, 28 фев — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила об отчислениях российских студентов из европейских вузов из-за ситуации с Украиной и обсудила с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым вопросы защиты их прав, пишет РИА Новости.
Ранее Москалькова заявила о том, что россияне, находящиеся за рубежом, подвергаются травле и нападкам со стороны иностранцев.
Кипсала, комплекс зданий Рижского технического университета - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Студенты РТУ построили ракету, которая достигла скорости 800 километров в час
"Министерством принимаются беспрецедентные меры по защите прав российских студентов, которых отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы в связи с ситуацией на Украине. Договорились проводить эту важную работу сообща", - написала Москалькова на своей странице в Instagram.
В Минобрнауки заявили, что отчисленные из зарубежных вузов студенты смогут продолжить обучение в ведущих университетах России бесплатно. Среди таких вузов: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики, Московский инженерно-физический институт, Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Ба́умана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и многие другие, говорится в сообщении.

Пресс-служба министерства отметила, что правом бесплатного обучения в ряде российских вузов, могут воспользоваться не только отчисленные, но и те граждане, кто подвергаются травле и ущемлению прав.
Также стороны обсудили вопросы обеспечения права на образование студентов, которые были эвакуированы из ДНР и ЛНР.
"Минобрнауки в оперативном режиме оказывает ребятам всю необходимую помощь и предоставляет места в российских вузах", - рассказала Москалькова.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о независимости от Киева, а 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В обращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи. По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Написание диктанта - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2021
Без великого и могучего: русскоязычные студенты покидают Латвию
В ответ западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции. Многие страны ЕС сообщили о решении закрыть воздушное пространство для российских самолетов. РФ в ответ ограничила использование своего воздушного пространства для полетов самолетов, связанных с Великобританией или зарегистрированных в ней, включая транзитные рейсы, с 25 февраля. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ДНР и ЛНР, применяя запрещенную технику. Из-за угрозы вторжения Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы.
Лента новостей
0