Русские дети в Латвии страдают от нападок: руководство школ ищет пути решения

© Sputnik / Алексей ФилипповУченики на уроке
Ученики на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация на Украине стала тяжелым эмоциональным испытанием и для латвийских школьников, отмечают администрации школ
РИГА, 2 мар — Sputnik. Сейчас учителя ведут большую разъяснительную работу и оказывают детям психологическую поддержку. К сожалению, школы сталкиваются с конфликтами между учениками — от них сильнее страдают русские дети. Но такие ситуации педагогам удается уладить и предотвратить, проводя беседы, сообщает LSM.lv со ссылкой на Latvijas Radio.
День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Вопрос объединения двух школ в Даугавпилсе взволновал и Сейм
События на Украине тревожат и взрослых, и детей. Эксперты говорят, что очень важно объяснять детям, что происходит, и важно, чтобы это делалось не только дома, но и в учебных заведениях. В Икшкильской средней школе тоже пришлось иметь дело с разными реакциями детей на происходящее, дети стремятся выразить свое мнение и отношение, говорит ее директор Гинта Лапиня. Как и в других школах, здесь были стычки между латышскими и русскими учениками.
"Конечно, ясно, что ребенок приходит из семьи. И он приносит те эмоции, которые выражаются в семье, в школу. У нас было такое, что обзывались. Ты русский, значит, ты виновен в том, что случилось. Но очень быстро отреагировали классные руководители, и было разъяснено, с такими детьми проводятся беседы", - говорит Лапиня.
Для такой разъяснительной работы в Икшкильской средней школе хорошим подспорьем стал буклет Центра психотерапии для подростков и молодежи "Как говорить о войне?", доступный и учителям, и родителям. Сейчас учителя делают упор на напоминании об исторических событиях и психологической помощи тем, кто в ней нуждается. Не скрывают и поддержки Украины — местами развешаны украинские флажки, желтый и голубой используется в одежде, звучат призывы помогать Украине.
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
В ЕСПЧ направлено уже более 300 исков на языковую реформу в русских школах Латвии
Похожая ситуация в Рижской 40-й средней школе, говорит ее директор Елена Ведищева: "Работы сейчас много, если мы говорим о психоэмоциональной стабильности".
Директор рассказала, что на билингвальную 40-ю школу направлены провокации в соцсетях, поскольку там учатся дети, принадлежащие к нацменьшинствам. В "Твиттере" распространяются утверждения, будто школа поддерживает кремлевскую агрессию на Украине, но это не так, пояснила Ведищева. Разъяснять ситуацию ученикам, по ее словам, очень помогают изданные министерством образования буклеты.
Лента новостей
0