Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Пройдена вся повестка": о чем договорились делегации России и Украины

© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкРоссийская (слева) и украинская делегации на переговорах в Беларуси
Российская (слева) и украинская делегации на переговорах в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам члена российской делегации переговорщиков Леонида Слуцкого, стороны друг друга слышат, и это очень важно
РИГА, 28 фев - Sputnik. Делегации Москвы и Киева на переговорах нашли отдельные точки, по которым можно прогнозировать общие позиции, сказал по завершении российско-украинских переговоров глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский.
Переговоры делегаций РФ и Украины на территории Беларуси начались днем в понедельник. Москва отмечала заинтересованность в скорейшем выходе на договоренности с представителями Киева. Там, в свою очередь, называли ключевым вопросом переговоров немедленное прекращение огня и вывод войск с территории Украины".
"Закончились переговоры с украинской стороной, которые длились примерно около пяти часов. За это время мы подробно прошли по всем пунктам повестки. Нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции", - сказал Мединский.
По его словам, стороны достигли понимания в необходимости второго раунда консультаций, он должен состояться в ближайшее время.
"До этого времени каждая из делегаций, руководство каждой из делегаций проконсультируется по всем переговорным позициям с руководством страны", - указал Мединский.
В свою очередь, член российской делегации переговорщиков, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий назвал обсуждение на встрече "самым детальным и самым подробным".
"Важно, что стороны друг друга слышат. Это главнейший итог сегодняшних переговоров. Та фундаментная плита, без которой говорить о том, что данный формат состоялся, было бы невозможно. Но формат состоялся", - подчеркнул Слуцкий.
Со своей стороны, советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил возможность появления решений по отдельным вопросам.
"Стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения. Ради того, чтобы эти решения получили какие-то возможности имплементации, стороны уезжают для консультации в свои столицы. Стороны обсудили возможность в ближайшее время проведения второго раунда переговоров, на котором эти темы получат конкретную практику развития", - сказал Подоляк.
Обстановка в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Военная спецоперация РФ: шанс Украины на будущее
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи". По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0