Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Грушко: РФ предупреждала, что обещание принять Украину в НАТО - это тикающий механизм

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замглавы МИД РФ Александр Грушко - о ситуации на Украине, рисках столкновения РФ и НАТО и новой архитектуре безопасности
РИГА, 2 мар — Sputnik. Россия предупреждала Запад, что обещание принять Украину в НАТО – тикающий механизм, который рано или поздно взорвется, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в эфире канала "Россия 24". По его словам РФ продолжит настаивать на гарантиях нерасширения альянса, настоящей целью которого является поиск врага.
Российский дипломат заявил, что все, чем занимался Североатлантический альянс после окончания холодной войны, заканчивалось катастрофами. "После холодной войны история альянса - это история войн, агрессий, интервенций", - сказал Грушко.
Военные грузовики на шоссе возле границы с Украиной в Белгородской области - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
На пороге третьей мировой: НАТО объявляет войну России?
Он добавил, что принятие каждого нового члена в состав НАТО только ухудшало ситуацию с безопасностью самого альянса, в конечном итоге целью расширения военного блока является поиск внешнего врага – без него оправдать существование структуры невозможно.
"Приближением своих границ к нашим рубежам они как раз занимались поиском противника, говорили о том, что от большой угрозы с востока надо защищаться, там нужны вооружения, надо увеличивать военные бюджеты, в этом смысл и предназначение НАТО. Но одновременно создавали уязвимости для себя", - сказал Грушко.
Он указал, что Москва неоднократно предупреждала партнеров, что обещание Киеву принять Украину в НАТО было "взрывоопасным".
"Мы предупреждали много раз, что это тикающий механизм, рано или поздно он взорвется, и ситуацию надо коренным образом менять", - сказал Грушко.
Он возложил вину за обострение ситуации на страны, которые игнорировали законные интересы Росси в сфере безопасности.
"Мы прошли гигантский путь убеждения. Президент (России Владимир Путин – ред.) об этом говорил очень много, очень подробно. Думаю, что шансы были упущены теми государствами, которые формируют общий вектор политики. И игнорирование жизненных интересов РФ – это путь, который привел к нынешнему тупику и крайнему обострению ситуации. Вина за это полностью лежит на них", – сказал он.
Комментируя сегодняшнюю ситуацию на Украине, российский дипломат заявил, что Москва обеспокоена поставками вооружений с Запада. На этом фоне возникают риски инцидентов с НАТО, которые могут быть эскалировать в "ненужном направлении". "Риски, разумеется, возникают", – сказал он. При этом Грушко отметил, что "мы слышим, если НАТО заявляет, что у них нет никаких планов или намерений, хоть какое-то такое проявление разумности, это свидетельствует о том, что осталось еще, по крайней мере, какое-то здравомыслие, которое присутствует в натовских действиях".

Напряженность между РФ и ЕС подогревают США

Напряженность в отношениях между Россией и Евросоюзом подогревается из Вашингтона, если в европейских столицах этого не поймут, у ЕС нет шанса добиться самостоятельности на мировой арене, сказал Александр Грушко.
"Если Евросоюз сам не поймет, что эта напряженность в отношениях с Россией по линии Восток - Запад, использование Украины американцами как передового рубежа борьбы с Россией, этот проект будет обречен, сколько бы денег они на это не выделяли. Тогда они будут оставаться сателлитами США в военно-политическом отношении и никакой самостоятельности не будет", – сказал российский дипломат.
Грушко заявил, что США проводят политику, направленную на ограничение военно-политической автономии ЕС.

"Именно политика США направлена на то, чтобы не допустить создание, формирование такой автономной способности Евросоюза в военно-политической области, и для этого нужно нагнетания напряжения в отношениях с Россией", – сказал Грушко.

Также он сослался на разрабатываемые доктринальные документы НАТО и Евросоюза - они свидетельствуют о том, что НАТО хочет подчинить существующий военно-промышленный потенциал ЕС своим целям. "НАТО работает над новой стратегией, которая должна будет принята на саммите в Мадриде летом этого года. Мы видим, что на самом деле речь идет о том, чтобы подчинить военно-промышленный потенциал Евросоюза задачам, которые будут формулироваться НАТО", – сказал Грушко.
По его мнению, рано или поздно в Европе должно прийти осознание, что натоцентричная структура безопасности – это путь в никуда и просто превращение себя в объект военного планирования.

Новая архитектура безопасности

Ряд важнейших инструментов по обеспечению европейской безопасности сегодня не работают. Речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Договоре об открытом небе (ДОН) "Что мы сегодня видим? Мы видим, что эти инструменты не действуют", – подчеркнул Грушко.
Танк Т-72Б3 на шоссе возле границы с Украиной в Белгородской области - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Военная помощь НАТО киевскому режиму - новые цели для российских ракет
Он также указал, что США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), который "является вообще основной любого контроля над вооружениями, как в стратегическом измерении, так и в региональном", ДРСМД и ДОН. Также США не дали союзникам ратифицировать соглашение об адаптации ДОВСЕ, "которое, будь оно реализовано, конечно, сыграло бы существенную роль в смягчении военно-политической ситуации в Европе", добавил Грушко.
Страны Запада должны осознать, что у России есть законные интересы в сфере безопасности, она будет их отстаивать. "Мы будем продолжать настаивать на материальных, юридических гарантиях нерасширения альянса на восток", – сказал дипломат.
При этом Москва исходит из того, что новая архитектура безопасности может и не опираться на старые структуры.
"Мы исходим из того, что, когда кризис будет преодолен, и он будет преодолен таким образом, чтобы были обеспечены национальные интересы Российской Федерации, то тогда, возможно, можно будет заняться строительством какой-то новой архитектуры, которая, может быть, уже и не будет опираться на старые институты", – сказал Грушко.

Санкции

В экономической сфере страны Запада сегодня рушат собственные институты и правила, которые вырабатывались со времен окончания Второй мировой, оказалось, что никаких гарантий экономической стабильности нет.
Да, мы говорили о том, что мы готовы работать по этим правилам, я имею в виду и ВТО, и отказ от незаконных санкций, и так далее и тому подобное, но теперь все это просто отброшено назад, этого не существует", – сказал Грушко.
Дипломат отметил, что реальная жизнь показывает, что Россия не останется в изоляции, хотя на сегодня большая часть экономики РФ связана с европейскими странами.
"Тем не менее поворот на Восток, который мы начали уже осуществлять, поворот в нашем внутреннем экономическом развитии, он создает достаточные ресурсные возможности для того, чтобы мы продолжали развиваться, чтобы у нас были партнеры, чтобы экономические связи осуществлялись на надежной основе и были менее подвержены той конъюнктуре, которая генерируется из западных столиц", – отметил он.

Шансы Украины в ЕС

Александр Грушко заявил, что вопрос возможного вступления Украины в Евросоюз не укладывается в голове. Грушко отметил: "Принять в свои ряды такое государство, националистическое, где правят бал нацистские группировки, это, по-моему, саморазрушительно для самого Евросоюза".
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
СМИ: сможет ли Украина срочно вступить в ЕС
Он также добавил, что разговоры об ускоренном принятии Украины в ЕС напоминают большую геополитическую игру. "Это некие знаки проявления солидарности, но на самом деле они крайне опасны, потому что вместо того, чтобы принуждать украинское руководство, режим в Киеве, к совершению рациональных шагов, которые позволили бы спасти государство и вернуть его на пусть мирного развития в соответствии именно с теми нормами и ценностями, которые пропагандирует Евросоюз, вот эта вот игра в геополитику: "Давайте мы вас примем в наши ряды".
"Это очень опасная и дестабилизирующая вещь", – заключил Грушко.
Лента новостей
0