Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Армия РФ и силы республик Донбасса заблокировали выход ВСУ к Азовскому морю

© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкВоеннослужащий народной милиции ДНР наносит знак "Z" на бронетехнику под Волновахой
Военнослужащий народной милиции ДНР наносит знак Z на бронетехнику под Волновахой - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Передовые отряды Народной милиции ДНР сомкнулись с подразделениями Вооруженных сил РФ на Азовском направлении
РИГА, 1 мар - Sputnik. Выход украинских войск к Азовскому морю полностью заблокирован, заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"Передовые отряды Народной милиции ДНР вышли на административную границу Донецкой области и соединились с воинскими частями Вооруженных сил Российской Федерации, которые брали под контроль районы Украины вдоль побережья Азовского моря", - сообщил представитель Минобороны РФ.

"С сегодняшнего дня выход подразделений ВСУ к Азовскому морю полностью заблокирован", - подчеркнул Конашенков.

По его словам, вооруженные силы Луганской народной республики при огневой поддержке российской военной группировки с начала проведения операции продвинулись на глубину до 61 километра и блокировали населенный пункт Сватово.
"Под контроль взяты населенные пункты Новоборовое, Барыкино, Климовка, Булгаковка, Голубовка", - сказал Конашенков.
Войска ДНР за сегодняшний день смогли продвинуться на 19 километров.
Ситуация под Мариуполем / Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Донбасс: Мариуполь почти окружен, националисты за 500 долларов нападают на технику ВСУ
По сведениям российского оборонного ведомства, всего с начала операции Вооруженные силы Российской Федерации поразили 1325 объектов военной инфраструктуры Украины, из них - 43 пункта управления и узла связи украинских вооруженных сил.
"Первого марта нанесен удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования. Поражены два аэродрома и три радиолокационных поста ПВО. Удары исключали поражение гражданской инфраструктуры и жилых домов", - подчеркнул представитель российского Минобороны.
"(Всего) уничтожено 395 танков и других боевых бронированных машин, 59 реактивных систем залпового огня, 179 орудий полевой артиллерии и минометов, 286 единиц специальной военной автомобильной техники", - сообщил Конашенков.
Дым над военным объектом, расположенным в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Спецоперация России на Украине: цель - демилитаризация
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Минобороны РФ подчеркивает, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет.
Наступление идет по нескольким направлениям. ВС РФ достигли господства в воздухе над всей Украиной. Взята под контроль территория вокруг Чернобыльской (законсервированной) и Запорожской (действующей) АЭС. Спустя восемь лет разблокирован Северо-Крымский канал, идет работа для восстановления подачи воды в Крым.
Сивков сравнил положение дел ВСУ и России: у Киева нет шансов - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Видео
Военный эксперт сравнил положение дел ВСУ и России: у Киева нет шансов
По данным Минобороны РФ, среди российских войск есть погибшие и раненые, но потери среди украинских войск и националистов в разы выше. Точные цифры не раскрываются.
Российское военное ведомство сообщает о ряде случаев добровольного сложения оружия украинскими войсками - им гарантируют безопасность и возвращение к семьям. Тем временем украинские силовики размещают реактивные залповые системы прямо в жилых кварталах Киева и других украинских городов. Путин назвал это тактикой террористов.
Лента новостей
0