Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Донбасс: Мариуполь почти окружен, националисты за 500 долларов нападают на технику ВСУ

© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкСитуация под Мариуполем / Ситуация в Донецкой народной республике
Ситуация под Мариуполем / Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальная военная операция по демилитаризации Украины идет более высокими темпами, чем ожидалось, заявил глава ДНР Денис Пушилин
РИГА, 1 мар — Sputnik. Народная милиция ДНР сообщила об освобождении еще нескольких населенных пунктов, Мариуполь почти окружен, для жителей организуют гуманитарные коридоры, по которым они могут покинуть город до 2 марта, передает РИА Новости.
На мариупольском направлении под контроль подразделений ДНР перешли шесть населенных пунктов, сообщил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Это Широкино, Бердянское, Лебединское, Ломакино, Талаковка и Водяное.
По словам Басурина, войска Донецкой народной милиции при поддержке ВС России во вторник, 1 марта, намерены завершить окружение Мариуполя. "Сегодня окружение Мариуполя будет полностью закончено, он будет взят полностью в кольцо", - сказал он.
Для выхода мирного населения, опасающегося за свою жизнь на фоне сообщений о подготовке терактов со стороны ВС Украины и Нацгвардии Украины, будет организовано два гуманитарных коридора. "Для всех мирных граждан, изъявивших желание временно уехать в безопасное место, Вооруженными силами Российской Федерации совместно с управлением Народной милиции ДНР организуются два гуманитарных коридора", - сказал Басурин.
Уточняется, что безопасность движения гарантирована на участках автотрассы Е58, по направлениям как в сторону Запорожской области, так и на территорию РФ: в западном направлении Мариуполь – Мангуш, в восточном направлении Мариуполь – Безыменное.
© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкПодбитый БТР украинской армии под Мариуполем
Подбитый БТР украинской армии под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подбитый БТР украинской армии под Мариуполем
Также представитель Народной милиции ДНР сказал, что имеется информация о провокациях, которые готовят ВС Украины в отношении российских военных. "Они собираются переодеться в форму российских военных, в форму наших ребят, военнослужащих нашей республики и убивать гражданских", – предупредил Басурин.
Он отметил, что подобные акции планируются не только в Мариуполе, но и в районе Горловки, Донецка.
В Народной милиции также информировали о нападении украинских националистов на украинскую военную технику, которую выдают за технику ВС России. Таким образом националисты надеются получить вознаграждение.
© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкЖитель города во дворе многоэтажного жилого дома в Донецке, поврежденного в результате обстрела, 28 февраля 2022 года
Житель города во дворе многоэтажного жилого дома в Донецке, поврежденного в результате обстрела, 28 февраля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Житель города во дворе многоэтажного жилого дома в Донецке, поврежденного в результате обстрела, 28 февраля 2022 года
"После заявления ряда украинских олигархов о вознаграждении украинских националистов за уничтожение техники в размере от 500 до 1000$ за единицу, с целью наживы, боевики территориальной обороны начали совершать нападения на остатки боевой техники вооруженных формирований Украины, выдавая ее за технику Вооруженных сил Российской Федерации", – сообщили в Народной милиции.
Помимо этого, в ДНР сообщили, что украинские националисты захватили около 20 автомобилей наблюдательной миссии ОБСЕ, которые впоследствии тоже могут быть использованы для осуществления провокаций. "Украинские националистические формирования, воспользовавшись складывающейся обстановкой в Краматорске, захватили порядка двадцати автомобилей СММ ОБСЕ. Судьба сотрудников миссии остается неизвестной", – сообщили в Народной милиции.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАвтомобиль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ покидает территорию Донецкой народной республики. Все 43 автомобиля СММ ОБСЕ выдвинулись из Донецка в сторону границы РФ
Автомобиль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ покидает территорию Донецкой народной республики. Все 43 автомобиля СММ ОБСЕ выдвинулись из Донецка в сторону границы РФ - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Автомобиль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ покидает территорию Донецкой народной республики. Все 43 автомобиля СММ ОБСЕ выдвинулись из Донецка в сторону границы РФ
В свою очередь, глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что военная операция по демилитаризации Украины идет с опережением графика, но мобилизация в республике пока не остановлена, соответствующего приказа нет.
Комментируя число украинских военных, сдавшихся в плен, отметил, что речь идет о сотнях, их обеспечивают питанием и медпомощью. "Пока это расценивается сотнями, не тысячи, я говорю про Донецкую, Луганскую республики", – сказал Пушилин.
Также он призвал жителей пока оставаться дома.
"Темпы (операции – ред.) с учетом всех составляющих достаточно высокие, мы идем где-то даже с опережением графика, потому что в планах были другие даты с учетом того, что мы осознавали, с чем мы столкнемся", – отметил Пушилин.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖитель города во дворе многоэтажного жилого дома в Донецке, поврежденного в результате обстрела, 28 февраля 2022 года
Житель города во дворе многоэтажного жилого дома в Донецке, поврежденного в результате обстрела, 28 февраля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Житель города во дворе многоэтажного жилого дома в Донецке, поврежденного в результате обстрела, 28 февраля 2022 года
По его словам, гражданскому населению "лучше не перемещаться никуда, никуда не бежать, не ехать, лучше оставаться дома и просто дождаться освобождения". По его словам, ДНР не понимает, "как будут вести себя националисты".
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале по просьбе республик Донбасса специальной военной операции по демилитаризации Украины. Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что российские военные не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
В Беларуси 28 февраля состоялись переговоры российской и украинской делегаций. По их итогам глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский заявил, что стороны нашли отдельные точки, по которым можно прогнозировать общие позиции. По его словам, стороны достигли понимания в необходимости второго раунда консультаций, он должен состояться в ближайшее время.
Со своей стороны, советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил возможность появления решений по отдельным вопросам.
Лента новостей
0