Койки не лечат, лечат врачи: в Восточной больнице рассказали, каково работать на грани

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАппарат для искусственной вентиляции легких
Аппарат для искусственной вентиляции легких - Sputnik Латвия
Латвия подходит к черте, когда больше нельзя будет госпитализировать всех, кому это будет необходимо; на передовой борьбы с коронавирусом Восточная клиническая больница

РИГА, 9 дек — Sputnik. Главная проблема латвийской системы здравоохранения – это даже не койки, а катастрофическая нехватка медиков, которые могли бы помочь коронавирусным пациентам, сообщает TV3.

В Клинику токсикологии и сепсиса стационара Гайльэзерс Рижской восточной клинической университетской больницы поступают самые тяжелые пациенты с COVID-19. В отделении 16 мест, и оно заполнено, два пациента даже ждут своей очереди. Обратный путь отсюда есть, но редко. Чаще место освобождается, потому что кто-то, к сожалению, умер.

Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс во время пикета малых предпринимателей у здания Сейма, 23 ноября 2016 - Sputnik Латвия
Медицина на грани коллапса, и дело не только в койках: депутат призвал поддержать врачей

Каждый день сообщается о пределе заполняемости больниц, после которого госпитализировать всех, кому это необходимо, уже будет нельзя. Эту границу сложно вообразить, потому что кажется, что места все же можно найти, но нужно понимать, что койки не лечат. Главная проблема – это нехватка медперсонала: врачей, медсестер и даже санитаров.

Восточная больница – главное место лечения пациентов с COVID-19 в Латвии. Здесь не хватает 140 врачей и 120 медсестер, то есть примерно 10% всех вакансий не заполнены. Еще больше дефицит санитаров и помощников медсестер – не заполнена пятая часть вакансий.

Кроме того, вирус никого не щадит – болеют и медики. В клинике инфицированы 117 работников, еще 100 сидят на карантине. До того, чтобы инфицированные врачи заразили других, в Латвии еще не дошло, но такой сценарий возможен, и он уже встречался в разных странах мира.

В условиях постоянного стресса и переработок врачи выгорают, а их силы иссякают.

"Для врачей и медсестер это беспрецедентная чрезвычайная ситуация, но все работают, сколько необходимо, чтобы помочь. Нужно понимать, что они тоже люди. (…)

Мы не можем закрыть больницу словно магазин, поэтому мы предоставляем помощь и продолжим это делать, но это происходит в условиях перегрузок. Сколько это может продолжаться – никто не может ответить, но люди устают", – признал директор по лечению Восточной больницы Харалдс Плаудис.

Студенты и волонтеры не спасают ситуацию. Нужно знать хотя бы самые основы – как правильно одеться и раздеться, иначе желание помочь может обернуться только большим вредом. К тому же на помощников нельзя положиться – нужны те, на кого можно положиться 24 часа семь дней в неделю, а не когда добровольцам удобно подключиться. В коронавирусных отделениях носят сложные защитные костюмы – это все равно что пять раз в день сходить в баню.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19

"Пусть каждый диванный эксперт наденет защитный костюм, проведет в нем три часа и расскажет об ощущениях!" – говорит Плаудис.

В Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) около 50-60 инфицированных, столько же на карантине.

"По сравнению с больницами у нас болеют меньше. Возможно, потому что длительность контакта меньше. Больничных не больше, чем в прошлые годы, и нам удалось сократить число вакансий, проблем с обеспечением работы бригад нет", – рассказала директор СНМП Лиене Ципуле.

Минздрав с весны просит отозваться менее загруженных медиков – так нашли трех медсестер, которые уже приступили к работе, еще несколько человек в процессе согласования. Есть и попытки вернуть медиков из других отраслей – здесь небольшой интерес наблюдается, и это положительная тенденция. Для медсестер Минздрав готовит интенсивные курсы, потому что у больниц сейчас нет возможности обучать персонал.

В министерстве также надеются, что мотивацией станет прибавка до 100% для медиков, которые работают с коронавирусными пациентами. Решение об этом вступило в силу с 9 декабря.

Во вторник, 8 декабря, Минздрав объявил, что не исключает введения чрезвычайной медицинской ситуации в стране с ограничением плановых услуг.

Вся плановая помощь в больницах может быть остановлена: Латвия близка к опасному порогу>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский