Россия закрыла небо для Латвии, Литвы, Эстонии и Словении

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет латвийской национальной авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет латвийской национальной авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия ответила на решение властей Латвии, Литвы, Эстонии и Словении о закрытии их воздушного пространства для российских авиакомпаний
РИГА, 27 фев - Sputnik. Российское Федеральное агентство воздушного транспорта проинформировало о закрытии воздушного пространства России для перелетов, в том числе транзитных, из Латвии, Литвы, Эстонии и Словении.
В сообщении агентства говорится, что такое решение было принято в связи с "недружественными решениями авиационных властей" указанных государств.
"Данное решение принято в соответствии с нормами международного права в качестве ответной меры на запрет на выполнение на/с территории указанных государств всех гражданских полетов воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками и/или зарегистрированных в России", - указывают в Федеральном агентстве воздушного транспорта.
Ранее страны, для которых Россия закрыла воздушное пространство, запретили перелеты всем российским авиакомпаниям.
Здание посольства Латвийской Республики в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
В Латвии создали петицию о разрыве дипотношений с Россией
Кроме того сообщалось, что Болгария, Чехия и Польша с 26 февраля закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов в связи со специальной военной операцией РФ по демилитаризации Украины.
Как пояснял бывший диспетчер Главного центра Организации воздушного движения России Виталий Андреев, это увеличит для российских перевозчиков время полета в западном направлении на 1,5-2 часа, кроме того, вырастет и стоимость перелета из-за увеличения расхода топлива.
При этом он напомнил, что "Украину мы облетаем уже давно, так что в пересмотре маршрута проблем нет".
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Видео
"Нельзя без сострадания смотреть на происходящий в Донбассе геноцид". Обращение Путина
Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток 2". Великобритания закрыла полеты для "Аэрофлота".
Власти РФ заявили, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Российские власти также ведут работу над ответными мерами, но детали пока не известны. Из принятых на сегодняшний день ответных мер – запрет пролетов над Россией британским авиакомпаниям
Лента новостей
0