В Латвии создали петицию о разрыве дипотношений с Россией

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийЗдание посольства Латвийской Республики в Москве
Здание посольства Латвийской Республики в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Латвия отозвала из России своего посла и прекратила выдачу виз российским гражданам
РИГА, 26 фев — Sputnik. На сайте общественных инициатив Manabalss начат сбор подписей за разрыв дипломатических отношений Латвии с Россией.
В настоящее время собрано менее тысячи подписей из необходимых 10 000.
Автор инициативы считает, что Россия является угрозой всему миру, и ее дипломатическое присутствие в Латвии несет соответствующие риски. По мнению Берзиньша, под прикрытием дипломатов российского посольства в Латвии работают российские секретные службы.
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
"Мы с народом Украины": как Латвия ответила на спецоперацию в Донбассе
"Гражданское общество Латвии должно действовать во имя всеобщей безопасности в то время, когда Россия открыто оккупирует соседнюю страну и убивает ее жителей", - указал автор инициативы.
На этой неделе глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил, что принял решение отозвать посла в РФ Мариса Риекстиньша для консультаций и прекратить выдачу виз гражданам России.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0