Латвия, Литва и Эстония закрывают свое небо для российских самолетов

CC BY 2.0 / EUROVIZION / TALLINN AIRPORT 2009Таллиннский аэропорт
Таллиннский аэропорт - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония призвала страны Балтии объединиться и отрезать Россию от европейского воздушного пространства
РИГА, 26 фев — Sputnik. Воздушное пространство Латвии будет закрыто для рейсов российских самолетов, сообщает Jauns.lv.
"Уверяю вас в том, что воздушное пространство для российских самолетов будет закрыто", - такую цитату министра юстиции Яниса Борданса приводит Новая консервативная партия, возглавляемая министром, на своей странице в Twitter.
В настоящее время готовятся специальные санкции ЕС в области гражданской авиации. Решение о их реализации страны примут уже в ближайшее время.
Авиакомпания airBaltic отменила рейсы в Россию на период с 26 февраля по 26 марта.
Как сообщает авиакомпания, рейсы отменены в связи с повышенным риском и введенными ограничениями, так как безопасность пассажиров и сотрудников является ее приоритетом. "airBaltic" оценивает текущую ситуацию перед каждым рейсом и следует рекомендациям официальных властей.
Эстония также решила запретить всем российским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство, сообщает Sputnik Meedia.
"Мы готовим предложение к соответствующему решению, после чего планируется закрыть воздушное пространство Эстонии для российских авиакомпаний", – заявил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
Он призвал остальные страны Балтии сделать то же самое, чтобы отрезать Россию от европейского воздушного пространства.
Телевизионный пульт на фоне экрана - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Нельзя слушать Путина: почему в Эстонии запретили российские каналы
Болгария, Чехия и Польша ранее сообщили, что с 26 февраля закрывают свое воздушное пространство для российских самолетов в связи со специальной военной операцией РФ по демилитаризации Украины.
Это увеличит для российских перевозчиков время полета в западном направлении на 1,5-2 часа, кроме того, вырастет и стоимость перелета из-за увеличения расхода топлива, рассказал РИА Новости бывший диспетчер Главного центра Организации воздушного движения России Виталий Андреев.
Он напомнил, что "Украину мы облетаем уже давно, так что в пересмотре маршрута проблем нет".
"Другое дело, что это значительно увеличит стоимость любого полета, так как, естественно, значительно увеличивается расход топлива. Стоимость рейса вырастает сразу на тысячи долларов. Не думаю, что многие авиакомпании захотят тратить такие средства на привычных направлениях", - сказал эксперт.
В ответ Россия ограничила полеты в РФ авиакомпаний этих стран.
Flagi USA i UE w Brukseli  - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Запад ввел санкции против РФ, как они скажутся на России и странах ближнего зарубежья?
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток 2". Великобритания закрыла полеты для "Аэрофлота".
Власти РФ заявили, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Российские власти также ведут работу над ответными мерами, но детали пока не известны. Из принятых на сегодняшний день ответных мер – запрет пролетов над Россией британским авиакомпаниям
Лента новостей
0