Три крупнейших медиахолдинга России заявили о выходе из Европейского вещательного союза

© Sputnik / Дмитрий КоробейниковОстанкинская телебашня
Останкинская телебашня  - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВГТРК, Первый канал и Радиодом "Останкино" приостановили членство из-за отстранения России от участия в конкурсе "Евровидение"
РИГА, 26 фев — Sputnik. В ответ на отстранение России от участия в песенном конкурсе Евровидение-2022 руководство Первого канала, ВГТРК и Радиодома "Останкино" приняло решение выйти из Европейского вещательного союза (EBU), пишет РИА Новости.
В заявлении вещателей отмечается, что отстранение от конкурса расценивается, "как неуместное политическое жертвоприношение" на музыкальном форуме, который всегда подчеркивал свой неполитический статус".
Микрофон на сцене - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Россию не допустили на Евровидение в этом году
"Отстранение России — последнее, но далеко не первое из подобных решений, связанных с Евровидением. Так в 2016 году победу одержала песня "1944", являющаяся открытым политическим манифестом. При этом спустя несколько лет организаторы конкурса дисквалифицировали Беларусь ("Я научу тебя"), сославшись как раз на политику", — говорится в заявлении.
ВГТРК, Радиодоме "Останкино" и на Первом канале отметили, что Европейский вещательный союз исполняет волю Евросоюза, однако многие члены EBU в него не входят.
"К сожалению, ЕВС превратилось в клуб, участники которого находятся в неравных условиях. И мы считаем для себя невозможным оставаться в нем и дальше", - подчеркивается в заявлении.
О решении исключить Россию из списка участников песенного конкурса стало известно накануне, Европейский вещательный союз объяснил данную меру обеспокоенностью кризисом на Украине, делая акцент на том, что Россия может "нанести ушерб" репутации конкурса.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация. Глава государства назвал целью операции защиту жителей ДНР и ЛНР, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду.
Штаб-квартира Европейского вещательного союза - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Латвийская группа Citi Zēni не хочет видеть Россию на Евровидении
Президент призвал служащих ВСУ сложить оружие: они смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям. По словам Путина, вся ответственность за кровопролитие будет на совести киевского режима.
В российском Министерстве обороны позднее подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам на территории Украины — только по военной инфраструктуре; мирному населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0