Латвийская группа Citi Zēni не хочет видеть Россию на Евровидении

© Fabrice COFFRINI / AFPШтаб-квартира Европейского вещательного союза
Штаб-квартира Европейского вещательного союза - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение Европейского вещательного союза о допуске России на конкурс Евровидение понравилось не всем
РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская группа Citi Zēni, выигравшая путевку на международный песенный конкурс, направила организаторам Евровидения письмо с просьбой не допускать к участию Россию.
Накануне Украинская государственная телекомпания UA:PBC обратилась к Европейскому вещательному союзу (EBU) с призывом приостановить участие России. В заявлении телекомпании утверждается, что российские вещательные компании, курирующие участие страны в конкурсе, были основным инструментом политической пропаганды, так как участвовали в систематическом распространении дезинформации против Украины.
Однако в EBU объявили, что Россию допустят к участию в Евровидении. В заявлении EBU конкурс назван "аполитичным культурным событием" и говорится, что в настоящее время он планирует принять участников из России и с Украины в мае этого года. "Конечно, мы продолжим следить за ситуацией", — отмечается в сообщении.
Группа Citi Zēni, выигравшая латвийский национальный отбор Supernova с хулиганской песней о важности раздельного сбора мусора, обратилась к EBU с открытым письмом, в котором призвала пересмотреть участие делегации Российской Федерации в конкурсе.
"Мы считаем, что Евровидение символизирует мир, развлечения и любовь. Это резко контрастирует с политикой, проводимой в настоящее время правительством Российской Федерации. На наш взгляд, неправильно отправлять артиста в одну страну, в то время как ее армия находится в другой", - говорится в обращении группы.
Главы шведской телекомпании SVT, датской телекомпании DR и норвежской телекомпании NRK также обратились к EBU с просьбой не допускать Россию до участия в конкурсе.
Стоит отметить, что Украина ранее оказалась замешана в очередном скандале с Евровидением - победившая в национальном отборе певица Алина Паш была внесена в базу скандального украинского сайта "Миротворец" за посещение Крыма, поэтому была вынуждена снять свою кандидатуру с участия в конкурсе. В итоге Украину представит группа Kalush Orchestra.
Сцена Евровидения - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2019
То ли музыка, то ли политика: Евровидение перестает быть песенным конкурсом
Несмотря на заявление EBU о том, что конкурс является аполитичным, в него нередко вмешивается политика. В 2012 году Армения не принимала участия в Евровидении в Баку из-за многолетнего конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. В 2009 году участники от Грузии собирались спеть на конкурсе песню протеста против политики России, однако EBU счел песню не соответствующей нормам Евровидения и потребовал от Грузии изменить текст или вообще заменить ее. В итоге страна предпочла отказаться от участия.
В 2017 году победительницу российского национального отбора Юлию Самойлову не допустили на территорию Украины, где проходил конкурс Евровидение, поскольку она ранее выступала в Крыму. Россия отказалась от телевизионной трансляции конкурса.
В 2019 году победительница украинского национального отбора Maruv сначала оказалась в центре скандала из-за того, что выступает в России, а затем рассказала о том, что считает неприемлемыми условия контракта с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины. В итоге на конкурсе украинских участников не было.
Латвию же в 2018 году на Евровидении представляла бразильская певица Лаура Риззотто, оказавшаяся правнучкой латвийского авиатора Гербертса Цукурса, палача Рижского гетто.
Евровидение пройдет в этом году в Италии, так как в 2021 году победителем конкурса в Роттердаме стала итальянская группа Maneskin. Финал конкурса состоится 14 мая 2022 года на одной из крупнейших арен Италии PalaOlimpico.
Лента новостей
0