Россию не допустили на Евровидение в этом году

© Pixabay / LuftSchnitzelМикрофон на сцене
Микрофон на сцене - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторы считают, что участие России в Евровидении нанесет "ущерб репутации конкурса"
РИГА, 26 фев - Sputnik. Россия не будет участвовать в конкурсе Евровидение в 2022 году, заявил Европейский вещательный союз (EBU).
"Исполнительный совет EBU принял решение ранее сегодня по рекомендации руководящего органа конкурса Евровидение, на основе правил мероприятия и ценностей EBU", - говорится в заявлении, размещенном на сайте и в соцсетях конкурса.
Решение принято в связи с "обеспокоенностью организации" по поводу "беспрецедентного кризиса на Украине". Организаторы считают, что участие России в Евровидении нанесет "ущерб репутации конкурса".
Ранее финский вещатель YLE потребовал отстранить РФ от Евровидения из-за ситуации вокруг Украины. Аналогичное требование выдвинули главы шведской телекомпании SVT, датской телекомпании DR и норвежской телекомпании NRK.
Санкции в отношении артистов, в том числе запрет на участие в Евровидении, неприемлемы, заявила РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
"Какие-либо санкции в отношении артистов или спортсменов противоречат самой сути международных спортивных и культурных соревнований. Ведь "Евровидение" и Олимпиада по задумке - это конкурс талантов. Однако то, что мы наблюдаем в последние годы, - это уже про другое", - заявила Лантратова.
Штаб-квартира Европейского вещательного союза - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Латвийская группа Citi Zēni не хочет видеть Россию на Евровидении
Как отметила депутат, из Евровидения давно сделали "политическое шоу".
"Данное решение сейчас - это якобы реакция на события на Украине. И даже если бы нашим артистам дали возможность выступить, они бы незаслуженно испытали на себе колоссальное давление европейской общественности и не получили бы объективную оценку своему творчеству", - подчеркнула парламентарий.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи". По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0