Заменит ли латвийский ветер российский газ?

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это пока еще шквалистый ветер, ураган и даже смерч считаются напастью, а вскоре могут стать благодатью и принести прибыль
РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийские власти спешат срочно сделать страну "зеленой" и восполнить дефицит электроэнергии за счет возобновляемых ресурсов. Правящих подталкивает к этому и геополитика, пишет латвийская газета "Сегодня" .
Это пока еще шквалистый ветер, ураган и даже смерч считаются напастью, а вскоре могут стать благодатью и принести прибыль. Речь идет о попытке восполнить нехватку электричества в Латвии за счет использования энергии ветра. Впрочем, разумеется, ветряные генераторы — это только часть, причем не самая большая, провозглашенного и, само собой, подхваченного нашими властями евросоюзного "зеленого курса".
Напомним: с этого года Брюссель фактически начал масштабный проект оздоровления окружающей среды, на что выделены фантастические даже в объемах Евросоюза финансовые средства. Вскоре на просторах ЕС, а стало быть и Латвии, не останется ни одной сферы, которая бы смогла увернуться от политики нейтральности к климату.
АЭС Фламанвиль во Франции - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Еврокомиссия признала атомную энергетику "зеленой"
Даже банки, выдавая, например, кредиты той или иной компании, будут проверять, насколько потенциальный кредитополучатель проводит ""зеленую" бизнес–политику. Ну, например, является ли офис или предприятие, на которое берется кредит, энергоэффективным, используются ли в автопарке предприятия электромобили, а в будущем — получает ли предприятие часть энергии за счет использования солнечных панелей или даже ветряков.
В общем, от "зеленого курса" будет не спрятаться, не скрыться. И наши власти тоже по традиции решили провозгласить свой "зеленый курс", который теперь еще можно обосновать (продать) населению под соусом тяжелой геополитической ситуации. Мол, надо всеми путями избавляться или уменьшать влияние России в энергетике.
А стало быть, во–первых, искать альтернативу российскому газу (хотя бы частичная диверсификация), во–вторых — искать альтернативные пути вообще транспортировки (снабжения) Латвии природным газом, в–третьих — производить за счет возобновляемых ресурсов больше собственного электричества, тем самым хотя бы частично компенсируя дефицит электроэнергии. В–четвертых — постепенно обновлять рекордно старый в Евросоюзе парк автомобилей Латвии, заменяя старые дизельные и бензиновые машины на электромобили.
Еще до последнего обострения отношений между Западом и Россией правительство ЛР поручило министерству экономики в течение месяца подготовить предложения по обеспечению Латвии альтернативными источниками энергии. И вот в этот вторник Минэкономики уже внесло в кабмин свой проект создания парка ветряных генераторов.

Ветер на суше и на море

Для реализации проекта будет создано совместное предприятие с двумя акционерами — госпредприятиями "Латвэнерго" и "Латвияс валстс межи".
Парки ветряков планируется создать и запустить до 2027 года и с их помощью уменьшить дефицит электричества в стране. В настоящее время Латвия сама производит около 70 процентов необходимой ей электроэнергии. И это значит, что не менее 30 процентов электроэнергии приходится импортировать.
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Жители Латвии смогут получить 6000 евро на установку солнечных панелей
По словам министра экономики Яниса Витенбергса, для реализации этого проекта дополнительные средства из госбюджета привлекаться не будут. Совместное предприятие использует те деньги, которые имеются у "Латвэнерго" и "Латвияс валстс межи", а также могут привлекаться кредиты на коммерческой основе.
В ближайшее время министр экономики обещал подробнее рассказать о проекте.
На следующем этапе государство могло бы и начать закупку и установку ветряных генераторов в Балтийском море. С учетом того, что в нашем регионе море очень неспокойно и сильное движение ветра наблюдается большую часть года, такие устройства действительно могли бы давать довольно много электроэнергии.
Параллельно Минэкономики разрабатывает проекты и по активному использованию солнечных панелей.

Кто заплатит за банкет?

Это все звучит красиво, современно и вроде бы логично. Но… "любой каприз за ваши деньги". Все эти проекты весьма дорогостоящие, к тому же очевидно, что даже если солнечные панели установить на все многоквартирные дома и заводские цеха, то все равно это не позволит полностью или хотя бы на 50 процентов снабдить объекты необходимым светом и теплом.
Ведь, к примеру, ученые еще не придумали способ накопления солнечной энергии, чтобы энергию, которую дает солнце летом, в дневное время суток, можно было бы сохранить на зиму или осень.
Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Ветер вместе, а море врозь: Латвия хочет строить ветряки вместе с Литвой
К тому же за возможными изменениями пока не поспевает законодательство. Пока заниматься бизнесом солнечной энергии могут только юридические, а не физические лица. Но и у предприятий существуют лимиты мощности, которые они могут использовать и затем продавать в общую сеть "Латвэнерго".
Очевидно, что в любом случае государству придется вкладываться — и в проекты по установке солнечных панелей, и в создание ветряных парков…

Газ тот же, но дороже

Что же касается газа, то пока нет никаких сигналов о том, что, например, Россия собирается отказываться от своих долгосрочных договорных обязательств и больше не поставлять Латвии газ.
Впрочем, нынешнее обострение конфликта из–за Украины латвийские политики могут использовать для своих бизнес–проектов — например, вновь звучат разговоры о необходимости срочно строить терминал сжиженного газа в Скулте. Опять–таки — за чей счет строить, откуда будем получать этот газ (скорее всего, из той же России) и сколько это удовольствие в итоге обойдется конечным потребителям.
Так или иначе, но ясно, что все эти мегапроекты, во–первых, могут быть реализованы только в отдаленной перспективе (минимум 5 лет), во–вторых, это не решит всех проблем с дефицитом энергии в стране, и, в–третьих, пока это все не по карману латвийцам. У нас тут уже по дорогам проехать невозможно — в центре Риги ямы плавно перетекают в выбоины, — а мы, будучи голыми, мечтаем о Нью–Васюках. Впрочем, как говорится, мечтать не вредно.
Лента новостей
0