Жители Латвии смогут получить 6000 евро на установку солнечных панелей

© Sputnik / Sergey MelkonovСолнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пять лет назад интерес к солнечным панелям в Латвии был низким, но после скачка цен на энергоносители он стал стремительно расти
РИГА, 21 фев — Sputnik. Министерство экономики Латвии разрабатывает новую программу грантов, по которой владельцам частных домов будет доступна поддержка в размере до 6000 евро на установку солнечных панелей, сообщает LSM.
В корпоративной программе по энергоэффективности, общий объем финансирования которой составляет 20 миллионов евро, один проект может получить поддержку в размере 2,85 миллиона евро, рассказал глава финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш. Однако до сих пор еще не было так много проектов по возобновляемой энергетике, таких как установка ветряных турбин или солнечных батарей. Например, в прошлом году был реализован проект в Цесисском крае по установке 720 солнечных батарей — он получил софинансирование Altum в размере 170 тысяч евро.
Солнечная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
В Екабпилсе построят солнечную электростанцию
Руководитель группы энергетических компаний AJ Power Робертс Самтиньш рассказал, что клиенту, который желает реализовать энергоэффективный проект, не нужно будет заниматься привлечением финансирования, за него это сделает компания. Проект оплатит Altum, а затем клиент рассчитается с учреждением за строительство парка.
Что касается частных домов, то, по словам представителя Минэкономики Гатиса Силовса, в прошлом году программа Altum по повышению энергоэффективности у жителей была очень востребована. Этой весной ведомство разрабатывает новую программу, и планируется, что один дом сможет получить субсидию до 6000 евро.
Ранее сообщалось, что домохозяйствам, которые решат переключиться с газовых котлов на гранульные, на теплонасосы или солнечные коллекторы или подключиться к централизованному отоплению, а также тем, кто производит электроэнергию для собственного потребления с помощью солнечных панелей и ветрогенераторов, планируется выделить господдержку — до 20 тысяч евро.
Средства будут выделяться в рамках конкурса, в виде гранта (единовременного платежа) на закупку и установку нового оборудования — не более 70% его общей стоимости, отмечается на сайте министерства. Рассчитывать на грант могут владельцы индивидуальных домов, садовых домиков и дач, двухквартирных домов, сдвоенных (домов-близнецов), рядных домов (таунхаусов).
Лента новостей
0