Еврокомиссия признала атомную энергетику "зеленой"

© REUTERS / Benoit TessierАЭС "Фламанвиль" во Франции
АЭС Фламанвиль во Франции - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проекты по строительству АЭС теперь вписываются в общие климатические цели Евросоюза
РИГА, 3 фев — Sputnik. Еврокомиссия предложила продолжать использовать атомную энергию в Евросоюзе при перестройке его энергосистемы, способствующей переходу к климатической нейтральности.
Это решение Еврокомиссии вводит газ и атомную энергию в таксономию ЕС - систему классификации, устанавливающую перечень экономической деятельности, которая может считаться "экологически устойчивой". Таксономия призвана помочь инвесторам выбирать для своих вложений более экологически чистые проекты, которые вписываются в общие климатические цели Евросоюза.
Белигийская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
В Европе начался ядерный конфликт
В таксономию включены среди прочего генерация электроэнергии и тепла на газе, возможность создания до 2045 года новых АЭС с существующими технологиями, модернизация и модификация действующих атомных станций до 2040 года с целью продления срока их службы.
Эти предложения Еврокомиссии должны оценить Совет стран ЕС и Европарламент, если возражений с их стороны не будет, то документ вступит в силу 1 января 2023 года.
Ряд стран Евросоюза выступил против включения атомной энергии в таксономию. Министр окружающей среды Австрии Леонора Гевесслер сообщила, что Вена готовит жалобу в Европейский суд, к ней присоединится и Люксембург.
По мнению этих стран, атомная энергетика является источником токсичных отходов и рисков радиационной опасности, тем самым нарушая принцип ЕС о непричинении "значительного ущерба" окружающей среде.
Испытания ядерного оружия - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2018
Австрия и Еврокомиссия готовы судиться из-за венгерской АЭС "Пакш-2"
Министр экономики Германии Роберт Хабек и министр окружающей среды Штеффи Лемке также ранее заявили, что Берлину следует отказаться от предлагаемых Еврокомиссией правил, если в них не внесут правки. (Отметим, что Германия - один из крупнейших в ЕС производителей электричества из ядерной энергии).
"Росатом" положительно оценил решение Еврокомиссии придать атомной энергетике статус зеленого источника энергии.
"В ситуации, когда климатические цели и амбиции повышаются, невозможно игнорировать уже существующие низкоуглеродные технологии, особенно в свете того, что ранее Европейская экономическая комиссия ООН назвала атомную энергетику источником электроэнергии с самыми низкими выбросами CO2 на жизненном цикле эксплуатации", - говорится в заявлении российской госкорпорации.
Это решение Еврокомиссии развязывает руки Латвии и Эстонии, которые уже некоторое время говорят о необходимости создания малых АЭС.
Строящаяся Белорусская атомная электростанция зимой. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
В Латвии хотят строить малые АЭС
В 2020 году четверть всего электричества, произведенного в ЕС, сгенерировали атомные электростанции. Крупнейшим производителем электричества из ядерной энергии является Франция, на которую приходится 52% всей добытой в ЕС ядерной энергии.
Всего действующие АЭС есть в тринадцати странах ЕС. В четырнадцати странах ЕС, включая страны Балтии и Польшу, АЭС нет (в Польше есть два исследовательских реактора, используемых в научных целях). В некоторых из этих стран, к примеру, в Австрии и Ирландии, строительство АЭС запрещено законом.
Лента новостей
0