Ветер вместе, а море врозь: Латвия хочет строить ветряки вместе с Литвой

Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Латвия хотела бы построить совместные ветропарки в Балтийском море как с Эстонией, так и с Литвой
РИГА, 31 дек — Sputnik. Латвия хочет построить совместно с Литвой ветряную электростанцию в Балтийском море, рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире Латвийского радио.
По его словам, несмотря на то, что Латвия до сих пор не заключила с Литвой договор о морской границе, сейчас обеим странам нужно подумать о выработке электричества, в том числе - с помощью строительства ветропарка.
"Если бы были эти два больших парка, это многое бы решило", – сказал Кариньш, напомнив про аналогичный совместный проект Латвии и Эстонии.
Ветряная электростанция на море - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2020
Подводные камни морского ветропарка: Латвия и Эстония в борьбе против энергодефицита
По его словам, о переговоры на уровне правительств обеих стран уже начались.
На вопрос о возможности получения электроэнергии с помощью атомных электростанций Кариньш отвечать отказался.
"Мне хотелось бы избежать обсуждения этого вопроса, поскольку он обязательно вызовет разногласия среди людей", – сказал он.
Соглашение об определении границы между Латвией и Литвой было подписано еще в 1999 году. Новая граница увеличила литовские воды примерно на десять тысяч километров.
Однако ратифицировала договор о границе только Литва. Рига хочет, чтобы Вильнюс сначала подписал соглашение об экономическом сотрудничестве на континентальном шельфе, в то время как Договор о морской границе предусматривает обратное.
Нефтяная буровая платформа - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2019
Миллиарды на дне. Почему Латвия никак не доберется до своей нефти
Более десяти лет назад латвийские парламентарии в обмен на ратификацию договора предложили поделить одно из крупных нефтяных месторождений, хотя почти все оно находится в водах Литвы. Вильнюс с этим не согласился.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала