Сейм Латвии принял заявление по Украине, а Минэкономики считает убытки

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Saeimas sēde 2011.gada 24.martāГолосование в Сейме Латвии
Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии ожидаемо принял заявление в поддержку Украины. А после, на заседании правительства, состоялся совсем другой разговор - о том, какие последствия для экономики Латвии принесет такая политика
РИГА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс во время дебатов заявил, что Сейм "жестко осуждает военную агрессию Российской Федерации на Украине".
Депутат "Для развития/За!" Криста Баумане напомнила, что "мы все боялись, что это произойдет, и предупреждали мировую общественность… об этом. Но, судя по реакции многих наших западных коллег, для многих из них это стало сюрпризом. "Мы не верим, что это может случиться", - говорили они. Теперь розовые очки спали и картина прояснилась.
Флешмоб в защиту образования на Бастионной горке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Ради Украины заражаться можно: в Латвии изменили правила пикетов
Ничего удивительного. "За" заявление "О суверенитете Украины и ее территориальной целостности" проголосовали 93 депутата, включая представителей партии "Согласие", которая долгое время позиционировала себя как политическая сила, защищающая права русскоязычных в Латвии.
Депутаты Национального объединения воспользовались моментом, чтобы поискать врагов не только вне Латвии, но и в пределах страны. Есть ощущение, что ими могут оказаться все граждане России, со слов депутата Яниса Домбравы: "К сожалению, влияние Кремля пустило корни как в Латвии, так и в Европе. Среди нас живут тысячи граждан России, которые голосовали за Путина на предыдущих выборах. Влияние кроется как в СМИ, так и в спорте, в образовании, и в экономики. В ближайшее время Сейм решит, как прервать влияние России в Латвии". Здесь, очевидно, речь шла о последовавшем затем решении запретить вещание российских телеканалов в Латвии. Чуть позже последовала идея главы МИД Латвии прекратить выдачу виз гражданам России.
И даже главный латвийский оппозиционер Алдис Гобземс, который днем ранее вещал о том, что в любой ситуации, принимая любую резолюцию, правительство и парламент должны задуматься о том, какую пользу стране это принесет сейчас и в будущем, поддался общему тренду: "Сегодня мы вместе со всей Европой проснулись в другом мире. Россия, наше соседнее государство, начало военное вторжение на Украину".
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Демилитаризация и зачистка от нацистов: Песков прокомментировал спецоперацию на Украине
По депутатам правительственной коалиции все понятно. По "Согласию" - тоже, получая из бюджета свыше 600 000 евро в год на партийную деятельность, нет никакого желания идти против общего тренда, даже если бы на то было и желание. Только лишь Гобземсу, который "для каждого и каждой", можно напомнить, что война в Европе началась не в 2022 году. С 2014 года на востоке Украины, на территориях признанных ныне республик ЛНР и ДНР постоянно гибли люди от обстрелов, совершаемых правительственными войсками Украины (если верить официальным заявлением, они считали Донбасс своей территорией, следовательно, не отрицали, что обстреливали своих же граждан).
Лицемерие.
Поскольку мнения противоположной, в данном случае российской стороны, а также республик ЛНР и ДНР никто в парламенте и не думал приводить, равно как и обстоятельства, побудившие Россию начать операцию по демилитаризации, политическая игра получилась "в одни ворота" и завершилась со счетом 93:0 в пользу мейнстрима.
Впрочем, не совсем.
Рижская дума, которая прославилась своей активной внешнеполитической деятельностью (снимая и вывешивая флаги различных стран по своему усмотрению), также провела заседание по "украинскому" вопросу. И на нем Русский союз Латвии проголосовал против официально утвержденной антироссийской резолюции. Партия, кстати, тоже получает госфинансирование.
Люди стоят в очереди для того чтобы снять денежные средства в банкомате на одной из улиц в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Глава Латвийской ассоциации торговцев рассказал об обстановке в Киеве
Среди прочих активностей первого дня военных действий: общее осуждение военных действий (опять же, несвойственное обществу в период обстрелов Донбасса), массовое вывешивание украинских флагов – от студий телеканалов до фасадов зданий и личных аватарок в интернете. Внешне все трогательно, но в стране, хотя это и не афишируется, остается более чем достаточно людей, которые разделяют позицию России и чья точка зрения совсем не совпадает с "мейнстримовской".
Еще одна новость, экономического характера, но уже с экстренного заседания правительства. Министр экономики Янис Витенбергс заявил о полной готовности принести в жертву политическому курсу те отрасли экономики, которые, более других "завязаны" на России и Беларуси: "По поводу конкретных санкций решения еще нет, но уже ясно, что оно последует в ближайшее время. Это сигнал для каждого предпринимателя: пусть он оценит перспективы своего сотрудничества с рынками России и Беларуси. Очевидно, это сотрудничество будет в ближайшее время крайне затруднено".
По данным Министерства иностранных дел Латвии за 2020 год, Россия находилась в четверке крупнейших торговых партнеров Латвии. Общий оборот товарооборота между Латвией и Россией составлял более 2 миллиардов евро. Беларусь, по данным на 2018 год, находилась во второй десятке по величине товарооборота – с показателем 109,5 миллиона евро.
Лента новостей
0