Демилитаризация и зачистка от нацистов: Песков прокомментировал спецоперацию на Украине

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСитуация на границе Крыма с Украиной
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецоперация по демилитаризации Украины продиктована национальными интересами и заботой о будущем, никакие другие цели там не преследуются, заявил Дмитрий Песков
РИГА, 24 фев — Sputnik. Цель России в военной операции на Украине - нейтрализовать военный потенциал Киева, идеально было бы зачистить страну от нацистов. Сроки спецоперации будут определяться президентом РФ Владимиром Путиным, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
Специальная операция РФ по демилитаризации Украины имеет свои цели, они должны быть достигнуты. "Президент сказал, что все решения приняты и цели будут достигнуты", - сказал Песков.
Отвечая на вопрос о том, означает ли демилитаризация Украины ликвидацию и уничтожение ее армии, Песков ответил: "Это, безусловно, означает нейтрализацию военного потенциала, который за последнее время был изрядно подрощен, в том числе и благодаря активной деятельности зарубежных стран".
Минск предупреждал Украину: Лукашенко дал оценку спецоперации РФ - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Видео
Минск предупреждал Украину: Лукашенко дал оценку спецоперации РФ
В идеале Украину нужно зачистить от нацистов и пронацистски настроенных людей и идеологии, подчеркнул Песков.
Пресс-секретарь президента воздержался от разъяснений по поводу того, считают ли президента Украины Владимира Зеленского "пронацистски настроенным".
Оценивая возможность переговоров между российским и украинским лидерами, Песков заявил, что в Москве не видят к этому преград. Однако без обсуждения российских озабоченностей в сфере безопасности они не имеют смысла.
"Если руководство Украины готово об этом говорить (…) Мы это сформулировали достаточно четко: это нейтральный статус, это отказ от систем вооружений... Здесь вопрос, готово ли руководство Украины на это", - сказал Песков.
Президент РФ Владимир Путин в своем обращении 24 февраля заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в Донбассе после обращения ЛНР и ДНР с просьбой предоставить помощь. Он подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности и развиваться в связи с постоянной угрозой, исходящей от Украины. Путин указал, что столкновения России с националистическими силами на Украине, которые рано или поздно пойдут с войной в Крым, неизбежны. Также президент указал, что освоение Украины НАТО неприемлемо.
Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Видео
"Нельзя без сострадания смотреть на происходящий в Донбассе геноцид". Обращение Путина
"Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса и начавшееся освоение территории Украины для нас неприемлемо. Дело, конечно, не в самой организации НАТО, это только инструмент внешней политики США. Дело в том, что на прилегающих к нам территориях, на наших же исторических территориях создается враждебная нам анти-Россия", – сказал Путин.
Цель спецоперации в Донбассе – защита людей, в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации, сообщил президент.
ВС России не наносят ударов по городам Украины. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя объекты ПВО, военные аэродромы, авиация ВС Украины. Для гражданских лиц угрозы нет, заявили в Минобороны РФ.
Лента новостей
0