Глава Латвийской ассоциации торговцев рассказал об обстановке в Киеве

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛюди стоят в очереди для того чтобы снять денежные средства в банкомате на одной из улиц в Киеве
Люди стоят в очереди для того чтобы снять денежные средства в банкомате на одной из улиц в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие киевляне стараются покинуть столицу Украины и попасть на запад страны, однако на выезде из города - огромные пробки
РИГА, 24 фев — Sputnik. Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич, оказавшийся в Киеве по делам, рассказал Rus.LSM.lv, что обстановка в столице Украины сейчас спокойная, но горожане встревожены.
Данусевич рассказал, что находится в Киеве, прямо напротив Рады.
"Через 20 минут будет машина, поеду на запад. Люди в Киеве нормально передвигаются, но те, кто могут и хотят, уезжают из Киева на запад. Во Львов, Буковель. Но есть и другая часть, они сидят дома и ждут, когда события (война) закончатся. И тогда уже будут двигаться, потому что, конечно, непонятно, что лучше: сидеть дома в гражданском городе или передвигаться по дорогам на запад", - сказал он.
По словам Данусевича, взрывов в центре города слышно не было, но очевидцы сообщают, что по окраинам стреляли.
"У меня друзья в полиции, пока еще ничего нового не прислали. Их подняли по боевой тревоге, и они сейчас дежурят в городе, дают населению советы, что делать, как передвигаться: в городе — сидеть на месте, не дергаться. Прислали информацию, где ближайшие убежища (у меня — буквально за углом). Ну а если уезжать — тогда лучше уезжать".
По его словам, настораживает отсутствие сообщений о ситуации на дорогах, ведущих на запад страны.
МИД Латвии призывает латвийцев самостоятельно покинуть Украину, пока это еще возможно. При этом не рекомендуется использовать дорогу Киев — Чоп. (Чоп расположен на границе Украины и Венгрии. Неподалеку также находится граница со Словакией).
Нуждающиеся в помощи по организации выезда латвийцы могут отправиться во Львов, в хостел "Сакура", расположенный возле почтового отделения Nova Poshta Nr 17. В экстренных случаях следует звонить на круглосуточный телефон помощи МИД 26337711.
Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что на выездах из Киева огромные пробки, жителям не рекомендуется покидать город.
"Многие жители Киева хотят выехать, чтоб обезопасить свои семьи. На выездах из Киева огромные пробки. Я бы не рекомендовал вам ехать прямо сейчас. Вы просто потратите много часов, стоя в пробках и нервничая. Пожалуйста, соблюдайтесь правила дорожного движения", — написал Геращенко на своей странице в Facebook.
При этом он отметил, что патрульная полиция Киева не будет выезжать на оформление ДТП. Это связано с тем, что "у полиции сейчас более важные дела — обеспечивать порядок на улицах городов".
Утром в четверг, 24 февраля, президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции в отношении Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Спустя примерно два часа после этого Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", украинские средства ПВО подавлены, военная инфраструктура авиабаз выведена из строя. Информацию зарубежных СМИ о якобы сбитом над Украиной российском самолете в военном ведомстве опровергли.
Лента новостей
0