Сеть Rimi отказывается от российских товаров

© Sputnik / Sergey MelkonovМагазин Rimi в торговом комплексе Spice
Магазин Rimi в торговом комплексе Spice - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако решение прекратить торговлю российской продукцией - это символический шаг, объяснили в компании
РИГА, 25 фев — Sputnik. Одна из крупнейших торговых сетей в странах Балтии Rimi Baltic приняла решение прекратить продажу товаров российского производства в знак солидарности с Украиной, сообщается на сайте компании.
Отныне товары российского производства будут исключены из ассортимента почти 300 магазинов Rimi в Литве, Латвии и Эстонии, а также будет прекращен их импорт от международных дистрибьюторов.
В настоящее время Rimi Baltic информирует поставщиков об этом решении, началось изъятие российской продукции с полок магазинов.
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Какие "санкции" власти Латвии теперь будут применять к русским? Прогноз Линдермана
Как сообщил председатель правления Rimi Latvija Валдис Турлайс, количество российских товаров в Rimi не превышает 1% от общего ассортимента.
"Однако решение прекратить торговлю российской продукцией - это символический шаг с четким посылом: мы против военной агрессии и проявляем солидарность с украинцами среди наших клиентов и сотрудников", - сказал Турлайс.
Ранее сеть Rimi уже отказывалась от товаров определенного производителя по моральным соображениям - так, в начале 2020 года она отказалась от закупок туалетной бумаги литовского производителя, обвиненного в сбросе сточных вод в Куршский залив, а в конце 2020 года сняла с продажи продукцию латвийской кондитерской компании Adugs, подозреваемой в торговле людьми.
Сеть магазинов Rimi принадлежит шведской компании ICA Group, которая контролирует почти четверть рынка розничной торговли Латвии. Всего в странах Балтии работают 291 магазин сети Rimi, из них 88 в Эстонии, 132 в Латвии и 71 в Литве.
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
"Мы с народом Украины": как Латвия ответила на спецоперацию в Донбассе
Утром в четверг президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Спустя примерно два часа после этого Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", украинские средства ПВО подавлены, военная инфраструктура военных авиабаз выведена из строя. Информацию зарубежных СМИ о якобы сбитом над Украиной российском самолете в военном ведомстве опровергли.
Лента новостей
0