"Мы с народом Украины": как Латвия ответила на спецоперацию в Донбассе

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Украины
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высшие лица латвийского государства осудили специальную военную операцию России в Донбассе
РИГА, 24 фев — Sputnik. Власти Латвии отреагировали на начало российской специальной военной операции в Донбассе.
Сегодня утром президент РФ Владимир Путин сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". Он добавил, что "в связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции". Президент РФ заявил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Путин призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Президент Латвии Эгилс Левитс осудил Россию и подчеркнул необходимость жесткого ответа со стороны международного сообщества.
"НАТО будет защищать себя и свои ценности. Мы с народом Украины," - написал президент на своей странице в Twitter.
Накануне президент заявил о необходимости запрета ретрансляции российских каналов в стране.
"В латвийском информационном пространстве недопустимы разжигание ненависти к Украине и дезинформация. Призываю закрыть вещание российских пропагандистских каналов", - написал Левитс в Twitter.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал НАТО к консультациям в соответствии со статьей 4 устава организации (при угрозе территориальной целостности) в связи с ситуацией на Украине.
"Российская военная агрессия против суверенитета Украины, народа и демократии абсолютно неприемлемы. Это ответственность Путина немедленно ее прекратить. Латвия тесно сотрудничает с партнерами по ЕС и НАТО. мы призываем к консультациям в НАТО в соответствии со статьей 4", - написал он на своей странице в Twitter.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, который в настоящее время находится в Киеве, отдал распоряжение эвакуировать оттуда латвийских дипломатических представителей. Об этом он сообщил в интервью Латвийскому радио.
Он указал, что первоначально "на какое-то время" дипломатическая работа Латвии на Украине будет перенесена из Киева в Львов, а дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от ситуации.
Ринкевичс также призвал всех латвийских граждан эвакуироваться с Украины и в случае необходимости обращаться в посольство Латвии, а также следовать его заявлениям и инструкциям. В основном эвакуация с Украины будет организована через Львов.
По его словам, санкции против России должны быть усилены и должны быть очень жесткими: он считает, что санкции должны включать запрет на технологии, а также отключение России от международных финансовых инструментов.
Министр заявил, что происходящее на Украине в данный момент иначе как войной назвать нельзя. К сожалению, похоже, что война будет очень кровопролитной и прямо или косвенно коснется и Латвии. Однако, по его словам, Латвия, несомненно, находится в безопасности, что гарантирует НАТО и расширение ее контингента в стране.
То, что Латвия находится в безопасности, подтвердил и министр обороны страны Артис Пабрикс.
"Путин развязал войну в Европе, и вся ответственность за последствия лежит на нем. Латвия по-прежнему в безопасности, и мы планируем в ближайшем будущем проконсультироваться с нашими союзниками о следующих шагах. Желаю силы и выдержки украинскому народу, пострадавшему от этой катастрофы", - написал он на своей странице в Twitter.
Накануне министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что самолет с военной помощью из Латвии доставил на Украину боеприпасы и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger.
"Птицы из Латвии прилетели! Боеприпасы и другие важные вещи. А самый весомый подарок – Stingers! Спасибо, наши близкие друзья и партнеры! Украина и Латвия. И, конечно, персональная благодарность министру обороны Латвии Артису Пабриксу и нашим посольствам! Весь мир понимает, что безопасность Европы зависит от укрепления оборонных возможностей Украины!" - написал Резников на своей странице Facebook.
Министерство обороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, применяя запрещенную технику. Из-за угрозы вторжения Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация. В этой ситуации 19 февраля руководители республик обратились к России с просьбой признать их независимость.
Президент Владимир Путин 21 февраля в телеобращении заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, и подписал соответствующие указы. Глава государства поручил обеспечить поддержание мира в республиках. Как пояснил президент, он принял такое решение, так как те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного.
Лента новостей
0