Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Неприятно, но не критично: какие санкции ЕС ввел против России

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз намерен ударить по доступу России к высоким технологиям сразу в нескольких отраслях
РИГА, 25 фев — Sputnik. После внеочередного саммита ЕС, на котором было принято решение о новом пакете ограничительных мер в отношении России, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о санкциях на пресс-конференции.
Накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пообещал, что лидеры ЕС на саммите в Брюсселе рассмотрят самый жесткий пакет санкций против России, который когда-либо принимал Евросоюз.
Как сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, лидеры ЕС договорились об антироссийских санкциях в области финансов, энергетики и транспорта, а также экспортного контроля.
По словам фон дер Ляйен, второй пакет санкций Евросоюза против России затронет 70% российского банковского рынка и ключевые госкомпании, в том числе в оборонном секторе.
"Утвержденный сегодня пакет массивных целевых санкций показывает единство ЕС. Этот пакет включает финансовые санкции, направленные против 70% российского банковского рынка и ключевых госкомпаний, в том числе оборонных", - сообщила глава ЕК на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС.
Дипломаты и связанные с ними группы, а также бизнесмены больше не будут иметь привилегированного доступа в ЕС.
В рамках нового пакета санкций ЕС введет запрет на продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям.
"Мы запрещаем продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения. Три четверти нынешнего российского коммерческого воздушного флота было построено в Евросоюзе, США и Канаде. Поэтому она серьезно зависит от этого", - сказала фон дер Ляйен.
Также ЕС ударит по доступу России к важным технологиям, в том числе в области микрочипов.

"Мы ограничиваем доступ России к важнейшим технологиям. Мы ударим по доступу России к важным технологиям, таким как полупроводники или передовые технологии, которые ей необходимы, чтобы обеспечить процветающее будущее".

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  - Sputnik Латвия
Урсула фон дер Ляйен
глава Еврокомиссии
По ее словам, санкции в сфере энергетики "сделают невозможной" модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
"Второй основной компонент (нового пакета санкций ЕС - ред.) нацелен на энергетический сектор, который является ключевой экономической сферой, особенно выгодной российскому государству. Наш экспортный запрет ударит по нефти, делая невозможным для России модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы, которые дали России экспортные доходы в размере 24 миллиардов евро в 2019 году", - сказала она.
Урсула фон дер Ляйен пояснила, что "запрещаются инструменты, которые крайне необходимы для переработки нефти".
"Эти инструменты создаются в Европе, они уникальны и не могут быть заменены в мире другими поставщиками. Поэтому мы увидим, что с течением времени будет истощение доходов от переработанной нефти", - добавила глава ЕК.
Объекты газопровода Северный поток - 2 на участке берегового пересечения в России  - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Европа признала, что без русского газа ей конец
В ЕС готовы к тому, что Россия в ответ может остановить поставки газа - фон дер Ляйен утверждает, что нынешней зимой у Евросоюза будет достаточно газа, в том числе за счет СПГ.
"Мы сегодня слишком зависимы от российских ископаемых видов топлива. "Газпром" показал себя как ненадежного поставщика. Мы должны сделать все, чтобы сократить зависимость от российского газа, нефти, угля. В последние недели мы активно работали, чтобы дойти до уровня, когда мы можем сказать, что на эту зиму у нас было бы достаточно поставок газа из других мест, в том числе СПГ от надежных поставщиков, если президент (России Владимир) Путин полностью отключит нас от российского газа", - сказала она.
Однако это краткосрочная перспектива, добавила глава ЕК.
"В среднесрочной и долгосрочной перспективах мы должны создать четкую стратегию (с учетом) негативного опыта прошлого года, как стать полностью независимыми от российского ископаемого топлива", - сказала она.
О введении санкций против России также ранее сообщили Великобритания, США, Япония и другие страны.

Пострадает ли Россия от санкций

Санкции стран Запада в отношении России в различных областях являются неприятными, но не критичны, сказал РИА Новости кандидат экономических наук, доцент Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Сергей Землячев.
"Поддержку банковскому сектору при необходимости окажет Банк России. Введение санкций на экспорт высокотехнологичной продукции подтолкнет к ускоренному импортозамещению. Для отдельных отраслей (авиация, электроника) ситуация может быть неприятной, но не критичной", - сказал Землячев.
Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Президент Литвы призвал ввести санкции еще и против Беларуси
Санкции Евросоюза в отношении России вряд ли будут предусматривать немедленное сокращение закупок газа, сказала в комментарии РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
"Болезненным сценарием стало бы физическое устранение или повреждение газотранспортных мощностей. Но даже тут есть хорошая новость: "Северный поток — 2" стоит заполненный газом и полностью готов к началу эксплуатации. По поводу других сценариев — надо дождаться очередного санкционного ответа стран ЕС, но я сомневаюсь, что этот пакет будет затрагивать вопросы немедленного сокращения закупок российского газа", — сказала она.
Белова отметила, что в текущих условиях ограниченного предложения газа в мире и низких запасов в подземных хранилищах Европы рынок заметит изменение объемов экспорта любым поставщиком, даже незначительное.
Лидер партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Крупалла призвал к отмене европейских санкций, отметив, что они и в прошлом не оказывали желаемого эффекта.
"Экономические санкции должны быть отменены. Они и в прошлом не оказывали желаемого эффекта и наносили ущерб немецкой экономике и населению. В этой связи "Северный поток — 2" остается незаменимым вкладом в безопасность поставок Германии", — сказал Крупалла РИА Новости.

Спецоперация на Украине

Утром в четверг президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Дым над военным объектом, расположенным в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Спецоперация России на Украине: цель - демилитаризация
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Спустя примерно два часа после этого Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", украинские средства ПВО подавлены, военная инфраструктура военных авиабаз выведена из строя. Информацию зарубежных СМИ о якобы сбитом над Украиной российском самолете в военном ведомстве опровергли.
Лента новостей
0