Президент Литвы призвал ввести санкции еще и против Беларуси

© Foto : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Науседа обвинил Беларусь в осуществлении агрессии против Украины; президент Лукашенко обвинил Литву в осуществлении агрессии против Беларуси
РИГА, 24 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа на фоне обострения ситуации на Украине призвал ввести санкции не только против России, но и против Беларуси, сообщает Sputnik Литва.
По словам Науседы, это необходимо, поскольку "агрессия против Украины" якобы ведется и с территории Беларуси.
"Мы поднимем вопрос необходимости целого пакета санкций и не только против России, но и необходимости санкций против Беларуси, поскольку сегодня с территории и этой страны осуществляется агрессия", – заявил литовский лидер на совместной пресс-конференции со спикером Сейма Викторией Чмилите-Нильсен и премьер-министром Ингридой Шимоните.
Минск предупреждал Украину: Лукашенко дал оценку спецоперации РФ - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Видео
Минск предупреждал Украину: Лукашенко дал оценку спецоперации РФ
По его словам, на встрече "Бухарестской девятки" в Варшаве, которая состоится в эту пятницу, он собирается обсудить вопрос о российских военных в Беларуси, которые якобы представляют "прямую угрозу безопасности всего региона".
Науседа подчеркнул, что безопасность стран Балтии должна быть обеспечена в НАТО "вполне конкретными мерами". В то же время он отметил, что сейчас Литва находится в безопасности, поскольку состоит в Североатлантическом альянсе.
Ранее президент Литвы объявил, что подпишет указ о введении в стране чрезвычайного положения в связи с ситуацией на Украине.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страны НАТО стремительно наращивают военный потенциал на границе страны с Польшей и Литвой, сообщает Sputnik Беларусь.
"Помните, как я сказал: ребята, мы не позволим вам, мерзавцам, стрелять в спину русских людей. Уже тогда я получал первичную информацию о том, что с Польши и Литвы там создаются группировки для того, что, когда начнется конфликт с Украиной, они на этот случай разрабатывают, как ударить, пройти через Беларусь воздушным эшелоном и наземным и ударить в спину российской группировке", – сказал Лукашенко.
Сколько надо, столько и будут стоять: Лукашенко о выводе войск РФ из Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Видео
Сколько надо, столько и будут стоять: Лукашенко о выводе войск РФ из Беларуси
Белорусский лидер поручил разработать ответные меры на случай, если НАТО захочется осуществить этот маневр. В том числе Лукашенко предполагает задействовать совместную с Россией группировку войск.
"Часть ее (понятно, основа белорусской армии) находится на западных рубежах Российской Федерации. Я попрошу, говорю ему (Владимиру Путину – Sputnik) не использовать часть этой группировки, чтобы она была зарезервирована на всякий случай, если что-то произойдет. Ответ: я тебе обещаю и клянусь (дословно), любое нападение и хоть один шаг через границу на территорию Беларуси – это будет означать, что они атакуют Россию", – рассказал Лукашенко.
Ранее президент России Владимир Путин принял решение о специальной военной операции в отношении Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Президент РФ заявил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Министерство обороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0