Компания из Дании хочет построить в Латвии ветряной парк за несколько миллиардов евро

© Sputnik / Владимир АстапковичВетряные электростанции
Ветряные электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
На данный момент датская компания ведет переговоры с регуляторами и ждет разрешения кабмина Латвии на строительство
РИГА, 23 ноя — Sputnik. Энергетическая компания из Дании Orsted хочет построить в Латвии и Эстонии прибрежный ветряной парк, планируется вложить в этот проект несколько миллиардов евро, пишет Press.lv со ссылкой на представителей компании.
Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Сингапурский инвестор заморозил вложения в Рижский порт: нет ясности с реформой
Сейчас ведется работа над созданием нормативной базы, которая позволит построить подобные станции, для этого Orsted сотрудничает с регуляторами. В случае положительного исхода переговоров, ветряной парк за несколько миллиардов евро появится в Латвии уже к 2030 году. Район постройки уже выбран, но до решения кабинета министров Латвии компания Orsted не раскрывает никаких деталей.
Ранее сообщалось, что Латвийское предприятие SIA "Heavy Cranes" строит в Норвегии один из крупнейших ветряных парков, на территории которого на участке протяженностью 35 километров планируется установить 72 ветряных генератора. Подчеркивается, что несмотря на то, что парк еще не построен, но электроэнергия, которая будет произведена с его помощью в ближайшие 15 лет, уже выкуплена. Сообщается, что всю электроэнергию выкупил местный алюминиевый завод.
Вид на Ригу с Домского собора: башни Z-Towers, Дом печати, Солнечный камень - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2020
Инвесторы капитулируют перед национализацией: акция "белых флагов" набирает обороты
Как рассказывал председатель правления компании Heavy Cranes Александр Лукашук, работы по строительству проходят в очень тяжелых условиях, так как генераторы устанавливаются в горной местности.
"Мы занимаемся перемещением и установкой тяжелых конструкций и деталей ветряных генераторов. Некоторые элементы ветряных генераторов весят около 100 тонн, и их нужно поднять на высоту примерно 104 метра. Для сравнения: это почти треть высоты латвийской телебашни", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала