Как это было? Главное из 16 дней латвийских атлетов на Играх-2022 в Китае

© REUTERS / MARKO DJURICAОткрытие зимних Олимпийских игр в Пекине
Открытие зимних Олимпийских игр в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
Подписаться
О разочарованиях и радостях Латвии на прошедшей в Пекине зимней Олимпиаде
РИГА, 23 фев — Sputnik. Сегодня очень интересно сравнивать настроения и ожидания от выступления латвийских спортсменов на XXIV зимних Играх в Пекине – что было и что получилось в итоге. Начать все-таки надо с того, что какие бы претензии ни выдвигались со стороны официальных персон или самих атлетов к организаторам этой Олимпиады, главный итог однозначен – они состоялись, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 и серьезные ограничения. Ну а тот факт, что Латвия, как и в 2018-м, довольствовалась только одной медалью, надо принять как данность и смотреть в будущее с оптимизмом, пишет Владимир Иванов для Bb.lv.

Разочарования: Дукурс-младший, братья Шицсы, биатлон и отчасти хоккей

Настаиваю на том, что простое участие для некоторых спортсменов Латвии было не главным. Главное было – показать тот максимальный результат, на который они нацеливались перед Пекином, исходя из стартовых позиций или рейтинга. С хоккейной сборной все не так однозначно: непопадание в четвертьфинал не является каким-то провалом, но ни одной победы в четырех матчах – это плохо.
Латвийский скелетонист Мартинс Дукурс на олимпийской дистанции в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Дукурсы провалили последнюю попытку: в скелетоне без медалей
Общую картину испортила решающая игра за попадание в топ-8 с датчанами, кстати, дебютантами Олимпийских игр. Поражение 2:3 не было бы столь болезненным, если бы не беззубый третий период. Харию Витолиньшу и его помощникам так и не удалось донести до подопечных главное – счастье надо искать у чужих ворот.
Слабая реализация, кажется, тот самый камень преткновения, о который разбились все надежды хоккейных болельщиков. Команда не впечатлила, несмотря на достойные результаты первых двух матчей в группе – со шведами (2:3) и финнами (1:3). Но, как говорится, что толку, если вы почти в оптимальном составе пасуете перед соперником такого же класса?
От латвийских хоккеистов никто подвигов и не ждал, в то время как своим шансом воспользовались словаки, завоевавшие историческую "бронзу". На их месте, при отсутствии игроков НХЛ, могли быть и мы? Увы, так нельзя сказать – уж слишком примитивный и предсказуемый хоккей демонстрировали латвийские хоккеисты на фоне креативных словаков.
А вот кто разочаровал, так это опытнейшие Мартинс Дукурс и братья Шицсы. Увы, так и не получилось у титулованного скелетониста хлопнуть дверью и взять вожделенное "золото". Как следствие – только седьмой результат по сумме четырех попыток. Самое неприятное, что он и на "бронзу" не накатал в Пекине.
Чересчур много ошибок, нестабильность и заметно прибавившие конкуренты свели на нет все усилия семейства Дукурсов. Классическая экипировка и технологии не помогли, а рисковать и экспериментировать на ходу никто и не думал. Так что два олимпийских "серебра" остаются единственными наградами 37-летнего спортсмена на Играх. Но больше удручает другое – нет никого, кто бы смог заменить наших ветеранов скелетона в ближайшем будущем. А это уже головная боль профильной федерации.
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Латвийские саночники вернулись из Пекина, за бронзу их ожидает круглая сумма
Братья Шицсы тоже сначала очаровали своим бесподобным сезоном, но потом, в самый нужный момент, дрогнули. Пятое место совсем не то, на что все надеялись. С одной стороны, обидно, с другой – их остается пожалеть. Это была их последняя Олимпиада, и хотелось, чтобы она окрашена была в более светлые тона. Не вышло… И даже в эстафету было решено заявить не их, а более молодых и перспективных Мартиньша Ботса и Роберта Плуме (четвертое место в состязаниях экипажей).
Что касается биатлона, то при слабой стрельбе рассчитывать Байбе Бендике на высокие места было бессмысленно. А на одном приличном лыжном ходе далеко не уедешь. Вот и получается, что места в пятом десятке надо воспринимать как адекватные на данный момент. Важно другое – чтобы на Играх-2026 в Италии латвийский биатлон был представлен целой командой, а не одной Бендикой.

Почет и уважение: Виноградову, Васильеву и шорт-трекистам

Девятнадцатилетний дебютант Маркус Виноградов только набирается опыта и не стоит его строго судить за то, что в северном двоеборье он боролся за то, как не остаться последним. Уже сам факт того, что Латвия в прыжках с трамплина была представлена на Играх впервые с 1936 года, заслуживает уважения. У нас есть спортсмен, который только начинает свой путь в большом спорте, и ему теперь, главное, нужна только поддержка.
По нарастающей идет фигурист Денис Васильев, который в сумме, после прокатов короткой и произвольной программ, стал 13-м. Кажется, его сотрудничество со знаменитым швейцарским тренером Стефаном Ламбьелем себя еще не исчерпало. Порадовали и Ренарс Крузбергс с Рейнисом Берзиньшем, которые в шорт-треке оба сумели пробиться в финал В. А это большой успех: попадание в десятку сильнейших – это высший класс!
Латвийские спортсмены перед отъездом на зимние Олимпийские игры в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Это провал? Итоги выступления Латвии на Олимпийских играх в Пекине
Остается еще бобслей, тот вид спорта, который давно приучил всех к медалям. Но только не на этот раз. Люди – это одно, техника – другое. Когда нет гармонии – пиши пропало. У немцев она была, у нас с этим были проблемы. Вот почему в двойках Оскар Киберманис остался девятым, в четверках – пятым с отставанием от третьего места в 0,18 секунды. В любом случае у Сандиса Прусиса – главного тренера сборной Латвии по бобслею, будет теперь много времени на размышления – в каком направлении двигаться дальше и с кем.

Саночники – молодцы, лыжники – красавцы

Разумеется, были в Пекине у нас спортсмены, которые откровенно порадовали. Немного не повезло саночнику Кристерсу Апарьодсу – 5-е место, чуть-чуть недотянула до пьедестала почета двойка Ботс/Плуме (четвертый результат), но как компенсация – "бронза" в смешанной эстафете. Как и в Сочи в 2014-м, между прочим (тогда было "серебро").
А лыжи… После Пекина можно с уверенностью говорить о том, что у нас есть два высококлассных мастера – Раймо Вигантс (20-е место в спринте) и Патриция Эйдука (23-е место в гонке на 10 км). Это элита лыжного спорта, а потому стоит еще внимательнее следить за их прогрессом. В Китае латвийские лыжники, к примеру, перещеголяли эстонцев с их тренерами, традициями и куда более передовой инфраструктурой, а это уже дорогого стоит. Но пора двигаться дальше, как говорится – лыжня зовет!
Лента новостей
0