"Почему Финляндия не орет о санкциях против РФ?" Как в Латвии обсуждали Донбасс

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне и сразу после признания Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик официальные лица Латвии сделали заявления с призывом к немедленному введению санкций против России. Оппозиционные политики назвали заявления министров идиотизмом
РИГА, 22 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Решение президента России Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик - это явное нарушение международного права и территориальной целостности Украины, написал в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он призывает к "сильной международной реакции". Глава латвийского МИД считает, что Евросоюзу следует незамедлительно ввести санкции против России.
События в Донбассе оказались в центре внимания на заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий, который проходил днем 21 февраля. По окончании заседания (решение президента России на тот момент еще не было объявлено) премьер-министр Кришьянис Кариньш сделал заявление, в котором призвал страны Запада ввести санкции в отношении России.
Правда, в качестве оснований для санкций премьер Кариньш выдвинул нахождение российских военных на территории Беларуси по окончании совместных учений: "Санкции в отношении России можно ввести уже сейчас. В том числе, потому что российское правительство вместе с белорусским режимом заявили о том, что российские вооруженные силы останутся в Беларуси на неопределенное время после окончания учений. Мы считаем, что уже в этой связи можно ввести санкции, не говоря уже об эскалации Россией ситуации в Донбассе".
Президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, 21 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Путин подписал указы о признании республик Донбасса
Кариньш повторно напомнил, что Латвии в данной ситуации не угрожают военные действия, поскольку на территории стран Балтии находятся военные из 26 стран НАТО. Что касается возможных последствий кризиса на Украине, то здесь глава правительства Латвии выделил возможный приток беженцев из этой страны, а также риски, связанные с кибербезопасностью и энергетикой.
К выступлению премьер-министра присоединился председатель фракции "Для развития/За!" в Сейме Латвии Юрис Пуце, который отметил, что возможные санкции повлияют и на Латвию: "Конечно, санкции, обязательно, окажут влияние и на Латвию, здесь не должно быть иллюзий. В этой ситуации и государственная казна, и наши жители должны быть уверены в том, что государство позаботится о защите их интересов и возможностей".
А вот министр юстиции Янис Борданс сообщил, что в условиях нестабильности правительству следует работать над обеспечением энергетической безопасности. По его словам, немедленный отказ от природного газа является пока мечтой, которая не сбудется ни за один день, ни за десять лет, поэтому он предложил на время отложить в сторону вопросы "зеленой" энергетики и заняться насущной проблемой. А именно, заполнить до отказа, что называется, "на всякий случай" подземное хранилище в Инчукалнсе: "У нас развитая уникальная газовая инфраструктура, у нас есть Инчукалнское газохранилище. Начата работа над законопроектом, который подразумевает создание стратегического резерва, заполнение полностью Инчукалнского газохранилища, чтобы в следующем отопительном сезоне страна была полностью обеспечена".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Лавров: введение новых санкций будет равно разрыву отношений, и США это знают
Министр не конкретизировал, планирует ли страна закупать газ у России - через существующую газовую инфраструктуру или использовать другие средства доставки. Напомним, что политические оппоненты обвиняют Новую консервативную партию в лоббировании латвийско-американского проекта по строительству терминала, способного принимать танкеры со сжиженным газом в порту Скулте, откуда этот газ может поступать в Инчукалнское газохранилище.
Незадолго до поступивших новостей о признании ЛНР и ДНР независимыми республиками, реагируя на сообщение Кариньша о "досрочном введении санкций" против России, экс-вице-премьер Латвии Айнарс Шлесерс, создатель партии "Латвия - на первом месте", опубликовал в Facebook пост, в котором заявил, что "правительством Латвии руководят идиоты".
Он пояснил: "…Началась политическая борьба между правительственными партиями, кто будет самым большим борцом с Россией! Лозунг "Латыши, не сдавайтесь, русские идут" будет использоваться режимом Кариньша - Левитса каждый день до выборов в Сейм! Нынешний режим пытается отвлечь внимание от всех проблем, призывая объединить народ в борьбе с Россией! Почему Финляндия, у которой общая граница с Россией, не орет, что надо вводить санкции против России? Потому что Финляндия думает об интересах Финляндии. Что означает введение санкций против России? Или Латвия хочет отказаться от российского газа и нефти? Или режим Кариньша - Левитса хочет закрыть Латвийскую железную дорогу и латвийские порты? Или Латвия хочет запретить туристам из России приезжать в Латвию? Или Латвия запретит экспортировать латвийские товары в Россию?"
Лента новостей
0