Лавров: введение новых санкций будет равно разрыву отношений, и США это знают

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва на высшем уровне предупредила Вашингтон, что новый пакет санкций чреват полным разрывом двусторонних отношений
РИГА, 28 янв - Sputnik. Москва довела до сведения Вашингтона, что принятие нового пакета антироссийских санкций будет эквивалентно разрыву отношений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ведущим российским радиостанциям.
"Американцам сказано было, в том числе, в контактах президентов, что тот пакет, о котором сейчас упоминается, который сопровождается полным отключением тех финансово-экономических систем, которые контролируются Западом, он будет эквивалентен разрыву отношений", - сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что об этом было "прямо сказано", и американская сторона это понимает. "Не думаю, что это в чьих бы то ни было интересах", - отметил Лавров.
Глава российского МИД заявил, что переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности не закончены - в полученных Москвой ответах есть рациональные зерна, хоть и не по главному вопросу.
"Я не могу сказать, что переговоры завершены... Американцы и натовцы, как вы знаете, больше месяца изучали предельно простые предложения, заключенные в проектах договора с Вашингтоном и соглашения с Североатлантическим альянсом. Мы получили только позавчера ответы, которые в таком западном стиле наводят тень на плетень во многом, но там есть рациональные зерна, как я уже говорил, по второстепенным вопросам", - сказал Лавров.
Интервью Сергея Лаврова российским радиостанциям - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Видео
Большое интервью Сергея Лаврова
По его словам, полученные ответы не могут удовлетворить Москву по главной проблеме: почему Запад не выполняет свои обязательства о неделимости безопасности и игнорирует интересы РФ, хотя они предельно открыто и понятно обозначены.
"Я еще раз говорю - им невозможно будет увернуться от ответа на вопрос, почему они не выполняют то, под чем подписались их президенты о недопустимости укреплять свою безопасность за счет безопасности других", - подчеркнул министр.
Если США продолжат настаивать на том, что они не изменят своей позиции по вопросам европейской безопасности, то они должны понимать, что и Россия своей менять не будет, заявил Лавров.
"Просто у них позиция основана на фальшивых доводах, на прямом перевирании фактов, а наша позиция основана на том, под чем все подписались. И здесь я не вижу какой-либо возможности для компромисса", - констатировал дипломат.
Он отметил, что конструктив, присутствующий в ответах Запада, заимствован из предложений России. США и НАТО отвергали в течение последних нескольких лет меры по предотвращению конфликтов, а сейчас предлагают обсуждать, уточнил Лавров.
"То есть тот конструктив, который в них содержался, в этих предложениях, он по сути дела заимствован из российских инициатив последнего времени. Ну, это, считаю, ну хоть что-то, по-русски говоря", - сказал министр.
Лавров отреагировал на заявление заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что в переговорах о безопасности мяч сейчас на стороне России.
"Что касается мячей. Мы в разные игры играем. У них, может быть там бейсбольный мяч, у нас чижик от лапты. Здесь очень важно просто не пытаться сбросить с себя ответственность, а именно этим сейчас занимаются наши американские и другие натовские партнеры", - заявил Лавров.
Купола храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Видео
Отступать некуда: Медведев объяснил, зачем РФ нужны гарантии безопасности
Москва в декабре прошлого года выдвинула Западу ряд требований по гарантиям безопасности в Европе. В обнародованные проекты договора с США и соглашения с НАТО включены, в частности, пункты о юридических гарантиях отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Вашингтон в среду передал Москве письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности. В МИД сообщили, что после изучения документа и межведомственного согласования последует доклад президенту РФ Владимиру Путину, и тот примет решение о дальнейших шагах.
Лента новостей
0