Организатор Tautas kalpi: "Нельзя разменять свободу на золотой дождь"

© Sputnik / Андрей ТатарчукПредприниматель Айварс Сманс
Предприниматель Айварс Сманс  - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зарегистрированное в 2021 году в Даугавпилсе предпринимателем Айварсом Смансом общество Tautas kalpi позиционирует себя как информационную аналитическую структуру, за которой нет никакой политической ангажированности
РИГА, 21 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. "У нас нет и не будет внешнего финансирования, грантов и коррупционных следов", - говорит в интервью Sputnik Латвия ее основатель.
Tautas kalpi, "Слуги народа" - название латвийской организации звучит почти как популярный трагикомедийный телесериал, ставший фантастически успешным политическим лифтом комика киевского "95-го квартала" Владимира Зеленского. Сериал "Слуга народа" продвинул своего главного героя Голобородько в кресло действующего президента Украины, и на этом аналогии с Зеленским заканчиваются. Айварс Сманс пока не планирует выдвигать свою кандидатуру на должность президента Латвии, но его общество за более чем год деятельности выросло в центр независимой аналитики и стратегических коммуникаций. В офисе Tautas kalpi на улице Александра Чака, 49, можно видеть известных латышских оппозиционеров и патриотов, экономистов, деятелей культуры, предпринимателей и студентов. При этом "Слуги народа" сохраняют дистанцирование от любых политических партий. Когда я пришел в это рижское бюро, там как раз обсуждалось развитие организации.

Тяжелое наследие независимости

Айварс Сманс собрал команду профессионалов и специалистов в сферах бизнеса, социальной инженерии и политики. "Каждый день добавляются новые идеи, новые люди – в той ситуации, в которую действующие власти погрузили нашу страну, мы действуем как think tank, независимая информационная платформа. Цель – визионерство, важно понимать, в каком направлении должна развиваться наша Латвия. Я не исключаю, что в дальнейшем произойдет объединение с одной из новых конструктивных политических партий, при этом сам я не претендую на посты министра или президента. Вокруг нашего общества уже слишком много баек, конспирологии и откровенной дезинформации: так, я подал иск за клевету на журналистку Re: Baltica Ингу Спринге, требую в судебном порядке компенсации за клевету в размере 100 тысяч евро", - говорит Сманс.
Акция против антиковидных мер в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Диссиденты против премьера: звуки сирен "Конвоя свободы" было слышно в Старой Риге
Говоря честно, латвийский центр "Слуги народа" делает многое из того, что могли бы сделать депутаты Сейма текущего созыва или хотя бы парламентская оппозиция, если бы они не были связаны коалицией по рукам и ногам красными линиями. А у Сманса и его коллег, композитора Гайтиса Лазданса, аудитора Кристине Линденблате и других, искусственных барьеров нет.
"У нас, у государства, тяжелое наследие лет независимости. Все эти 30 лет мы русских не можем пустить во власть. Максимум доступа – на уровне лояльной и комфортно себя чувствующей оппозиции парламента и муниципалитетов. Публично мы русских в Латвии ругаем, непублично – договариваемся, какие-то вопросы решаем. Нельзя этого делать. Конечно, важно знание государственного языка, но негражданство и все прочие убогие политические традиции надо менять и все красные линии закрывать", – говорит мой собеседник.
По словам Сманса, сегрегация по этническому признаку и поддерживаемая спорадически то тем, то иным политиком ксенофобия по национальному признаку – позор для государства, декларирующего демократические принципы развития. Русские Латвии точно так же стояли на "Балтийском пути", взявшись за руки, как и латыши. Потом около 600 тысяч жителей обманули, лишив гражданства – это стало ошибкой, как показывает пример Литвы с ее "нулевым" вариантом гражданства для всего населения, на что Ландсбергис-старший все же пошел в 1990-х.
Проблемы этнической сегрегации, дискриминации и ксенофобии для Литвы не актуальны за редкими прецедентами все 30 лет, но политический истеблишмент Латвии вопрос негражданства и пятой колонны сохранял как инструмент манипуляции общественным временем все десятилетия. И сейчас живет более 200 тысяч людей со статусом неграждан, многие из которых родились, например, в Риге, Лиепае, Салдусе. Основатель Tautas kalpi назвал эту политику подлостью властей.

Как получить соседский профит

"У нас сплоченный народ – русские, латыши, неважно, мы живем в этой стране и хотим, чтобы она была богатой и преуспевающей. Неважно, русский и латыш, мы получаем те же счета за электроэнергию и газ. Поставщики услуг, сборщики налогов и торговцы не делят жителей на русских и латышей при оплате. В этом все искусство нынешней власти – они разделили население по сортности. Два года назад людей стали разделять на вакцинированных и невакцинированных. Я всегда говорил, что со стороны Национального объединения вакцинированный русский – это хороший русский, непривитый латыш хуже.
Но сейчас пропаганда тотального страха перед COVID-19 уходит, во всем мире это угасает, но для отвлечения внимания появляется другая тема – призрак украинской войны. Основные дискурсы пропаганды заменяются на антироссийскую вражду. То есть эксперты и специалисты по всем этим медийным коммуникациям и политические технологи продвигают для сохранения контроля над населением вместо смертельной опасности коронавируса то, что будет война и надо воевать со страшными европейскими соседями, которые нас хотят как бы завоевать, а мы должны их побеждать! И в эту пропаганду, в формирование общественного мнения, вкладываются огромные деньги, но это не патриотизм, это манипуляции, позор и глупость. Огромная машина информационной пропаганды полощет мозги латвийского населения. Мы должны смотреть, как можем мы, в маленькой стране, получать прибыль от своей очень удачной географической локации", - убежден Сманс.
Он оценивает политический вес нашего сегодняшнего государства как очень незначительный. По его словам, крупные державы не воспринимают всерьез малые государства, управляемые внешними силами. "Лидеры больших стран договариваются – канцлер Шольц и президент Макрон недавно провели с президентом Путиным переговоры в Москве, но премьер Кариньш и президент Левитс? Почему бы латвийским политикам не общаться напрямую по вопросам, имеющим стратегическое значение для макроэкономики Латвии. Почему венгерский президент Орбан по итогам переговоров с Путиным получил дешевейшие газовые контракты с Россией, а Латвия платит за газ дороже, чем Германия? Почему у нас в стране нет вообще собственной внешней политики? Я считаю, латвийский МИД нужно закрывать".
Тут, конечно, снова можно спорить и не соглашаться – в конечном счете глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс является тяжеловесом-рекордсменом на общем блеклом фоне латвийской политики. Глава МИД в своем кресле находится уже 11 лет – собственно, это больше половины периода членства нашей республики в альянсах ЕС и НАТО.
Евроцентризм стал основным направлением развития государства, но при этом, по словам Сманса, прямые финансовые убытки и недополученная прибыль от политических потерь на восточном направлении ставят вопрос о психическом состоянии латвийского истеблишмента.

Забава с флагом стоила дорого

"У меня мама так и говорит – умнейший человек, но с заворотом в голове. Некоторые личные поступки латвийских политиков из коалиции Кариньша просто опасны для нашей страны. Что Латвия потеряла за последние два года? Транзит от России, экономические выгоды от Беларуси. Два не совсем адекватных политика на улице Бривибас снимают действительный государственный флаг суверенного государства, признанный во всем мире. В результате провокации должностных лиц Латвия потеряла посольство Беларуси и сотни миллионов доходов. Это была их инициатива. Суверенный белорусский флаг никто не выносит из здания ООН в Нью-Йорке. Два политических лица должны ответить за свои амбиции. Мы подали иск в прокуратуру на них по делу о государственной измене. Действия, создавшие такой непоправимый ущерб – это именно государственная измена. Если честно, мне все равно, кто белорусский президент, но я хочу, чтобы моя Латвия получала доходы от соседней страны".
Голова робота-гуманоида (слева), разработанного компанией Promobot, рядом с моделью головы - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Одиозная выходка с флагом в Риге и тайна лидера Латвии: Линдерман про глупость и авантюры
Обострение ситуации на юго-восточных границах Украины Айварс Сманс называет очередным приемом политтехнологов: "Это уничтожает Украину как таковую, и это стратегия внешних финансовых доноров и альянсов, выкачивающих ресурсы с Украины уже восемь лет. Если бы в Европе хотели, чтобы война закончилась, она бы прекратилась уже в 2015 году после подписания Минских соглашений. Но большие державы всегда используют в своих интересах маленькие государства, при поддержке пропаганды говорится о консенсусе, демократии, реформах. Если бы мир на Украине был нужен немцам, он бы наступил. Немцы вместе с Россией успели достроить и, думаю, вскоре запустят газопровод Nord Strem 2. А Украина стала для политиков и корпораций разменной монетой. Маленькие страны должны искать выгоды у тех соседей, которые есть, а не быть как тявки, от которых требуется лаять. Америка далеко и Брюссель далеко – Минск и Москва ближе", – указал наш собеседник.
Безусловно, эта резкая критическая позиция не совпадает с официальными реляциями мейнстрима. Но, по словам Сманса, мейнстрим также очень условное явление.

Свобода у прожиточного минимума

"Латыши – очень свободный народ. Мы добились своей свободы в 1991 году и прекрасно знаем, как ценна свобода. Да, при зарплате 4000 евро многие предпочтут оставаться несвободными как можно дольше, если не навсегда. Но навсегда не бывает никогда. Мы приглашаем в Tautas Kalpi всех, и мы видим, что государственные служащие с высоким уровнем доходов шокированы политикой правящей коалиции. К нам приходит юрист из Минюста – он в шоке от того, что делается в министерстве Яниса Борданса. Мы подавали иск по подозрению его во взятке совместно с Юрашсом, но дело засохло. Многие мои близкие в министерстве здравоохранения – и никто не за министра Павлютса. Лояльность всего народа, латышей нельзя купить за деньги. В пропаганду режима из госбюджета текут огромные деньги, но невозможно постоянно прикармливать лояльность, потому что свобода дороже денег", - говорит Сманс.
Он назвал "руками или ногами Кремля" граждан Латвии, которые освистали его вместе с Левитсом на открытии памятника Гунарсу Астре – Бордансу не понравилось, что его освистали латыши. Не пятая колонна, не русские, которых так просто по 30-летней привычке причислить к "агентам Кремля" в подконтрольных СМИ и поставить точку, закрыв вопрос. А латыши – такие же, как Гунарс Астра, сегодняшние апостолы свободы, глубинный народ.
Президента Левитса освистали на открытии памятника латышскому диссиденту - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Видео
Левитса освистали во время открытия памятника Гунарсу Астре
"Мне стыдно за талантливую Мару Залите, которая в начале 1990-х так много сделала для свободы Латвии, хотя в восьмидесятых она и вступила в Коммунистическую партию Латвии. Она говорит сейчас: нельзя никак критиковать государство, потому что любая критика только в пользу Москвы. Надо молчать? Госпожа Залите оторвалась от реальности и не видит, какое огромное зло принесла политика отказа от гражданских свобод. Свобода для нас остается высшей ценностью, и латыши не готовы разменять свободу и независимость государства на краткий золотой дождь", – говорит Сманс.
Он также выразил сомнение, что рейтинг доверия президенту Эгилсу Левитсу составляет 43%, согласно официальным опросам – возможно, реальный уровень поддержки главы составляет даже 3%. "Когда удивляются – почему Левитс не снял шляпу, услышав государственный гимн нашей страны, я скажу, вот не надо удивляться. Может, он снял бы шляпу при звуках гимна Германии, но Латвия – не его страна. За почти два года ЧС, которую власти сами же создали и поддерживают, Сейм и правительство вообще утратили связь с реальностью – они не понимают и не интересуются бизнесом, медициной, образованием, спортом. Сидят в онлайн-платформах в трусах и шутят, не забывая проголосовать за поднятие своих зарплат.
А после выборов в парламент 14-го созыва, в октябре или даже раньше, все изменится. Новое поколение политиков будет думать о нашей стране и населении. Я был депутатом в Аглоне в 2005–2006 годах при населении 5000 жителей, сейчас там – тысяча жителей. В Даугавпилсе на момент восстановления независимости было 120 тысяч населения, сейчас, не думаю, что более 50 тысяч. Почему в Голландии с площадью меньше латвийской живет 20 миллионов людей, а в Латвии осталось почти полтора миллиона? Люди не видят будущего здесь. Очень многие наши люди – патриоты Латвии. Но как Вилнис сказал – у него четверо детей, трое живут за границей. У меня дочь – миссионер в Танзании, сын – во Франции. Молодежь не видит в Латвии для себя перспектив. Надо их вернуть на родину. Я лично готов на многое, чтобы наши дети и внуки жили в этой зеленой и лучшей в мире стране", – заключил Айварс Сманс.
Лента новостей
0