Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Одиозная выходка с флагом в Риге и тайна лидера Латвии: Линдерман про глупость и авантюры

© REUTERS / Yuri MaltsevГолова робота-гуманоида (слева), разработанного компанией Promobot, рядом с моделью головы
Голова робота-гуманоида (слева), разработанного компанией Promobot, рядом с моделью головы - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Зачем самолет Ryanair экстренно приземлился в Минске? А с какой целью мэр Риги и глава МИД Латвии срывали флаг Беларуси с флагштоков ЧМ-2021 в Риге? Что неграждане Латвии докажут в суде? И почему президент Латвии может оказаться роботом?
РИГА, 28 мая — Sputnik. На этой неделе Латвия основательно засветилась в мировой прессе из-за одиозного поступка, который совершили мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, сорвавшие государственный флаг Беларуси с флагштоков с флагами стран-участниц ЧМ-2021 в Риге и водрузившие на его место красно-бело-красный флаг, присвоенный белорусской оппозицией.
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия пытаются разобраться в мотивах этого действия и в его последствиях для Латвии и Беларуси.
"Я не являюсь поклонником президента Беларуси Александра Лукашенко. Но признаю, что он одаренный политик, хотя и в духе олдскул середины XX века. В XXI веке эпоха такого рода политиков, которые пытаются контролировать все, прошла. Власть надо все же распределять между какими-то влиятельными группами. Но те, кто пытаются свергнуть Лукашенко, это безусловно наши политические противники, враги. Потому что цель их очевидна - оторвать Беларусь от России", - считает Линдерман.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Арест Протасевича в Минске: Беларусь смело соблюдает все западные стандарты
Линдерман пояснил, что в какой-то период эти противники надеялись оторвать Беларусь вместе с Лукашенко, но сейчас они на это уже не рассчитывают, возжелав "свергнуть действующего президента и перетащить страну в западный лагерь".
"В любом случае, актив оппозиции там настроен прозападнически и весьма националистически", - подчеркивает Линдерман.
Напомним, что самолет компании Ryanair в воскресенье, 23 мая, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. При проверке документов у пассажиров был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, который признан в Беларуси экстремистским. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков".
Линдерман напоминает, что уже всплыли связи арестованного в Беларуси Протасевича с украинским Отдельным отрядом специального назначения "Азов", на фашистские и неонацистские взгляды участников которого указывали даже в конгрессе США. То есть появились данные, что несколько лет назад Протасевич участвовал в гражданской войне на Донбассе на стороне батальона "Азов". Непонятно, правда, воевал ли он там с оружием в руках, отмечает Линдерман. "Но то, что он сипмпотизант и был близок этому неонацистскому подразделению, уже ясно", - заявляет публицист.
Таков политический расклад ситуации. А если рассматривать ее в моральном аспекте, с точки зрения того, что такое хорошо, и что такое плохо? Здесь, по мнению публициста, в первую очередь надо подчеркнуть, что политика - это политика, и моралистские подходы в ней не работают. А в плане правовых аспектов уже пошла игра без правил, и упрекать кого-то в том, что он тоже участвует этой борьбе без правил, нет смысла, считает публицист.
Протасевич дал признательные показания: первое видео после задержания - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Видео
Протасевич: "Даю признательные показания" - первое видео после задержания
"Мое мнение состоит в том, что с вероятностью 99% Беларусь действительно осуществила спецоперацию с целью ареста этого господина Протасевича. Но вопрос в оценке этой операции. Это жесткая спецоперация и нужно понимать, что у нее большие издержки. Политические лидеры прошлого решались на такие спецоперации только если четко понимали, какова цель. И цель была такая - нанести максимальный невосполнимый ущерб политическим противникам. Так что, лично у меня сейчас только один вопрос - арест этого человека нанесет ущерб противникам или нет? Если да, то Лукашенко будет в выигрыше, если нет - то в проигрыше", - заметил Линдерман.
Линдерман предлагает разобраться в том, что из себя представляет Протасевич. Он - руководил Telegram-каналом Nexta, который признан в Беларуси экстремистским, но ушел оттуда, а потом занялся каналом "Беларусь головного мозга". Есть сведения, отмечает Линдерман, что "они там что-то делают с Тихановской", но Протасевич это отрицает, так что тут остается только догадываться.
"Если этот Протасевич был таким незаменимым, что ради этого, может быть, стоило опускать самолет. Тогда операция стоила свеч. Если он заменимый винтик в системе, то я не понимаю, зачем нужны были такие издержки", - говорит публицист, отмечая, что это попытки трезво оценить ситуацию.
Но была на эту ситуацию и другая реакция - эмоциональная. И этот как раз случай с флагом Беларуси в Риге. Напомним, что флаги всех стран-участниц украшают Ригу в дни чемпионата мира по хоккею. Но мэр Риги Мартиньш Стакис после инцидента с самолетом Ryanair в Минске снял официальный флаг Беларуси с флагштока и заменил его на бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции. Помогал ему в этом глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.
Но это еще не все. Скульптор и депутат Сейма от партии "Для развития/За!" Айгарс Бикше догадался в своем Facebook написать пост с предложением задержать в Латвии хоккейную команду Беларуси и на латвийско-белорусской границе обменять ее на всех политзаключенных.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Поймали на живца? Блогера Протасевича могли сдать его хозяева
Потом Бикше, конечно, опомнился и принялся оправдываться, поясняя, что это были просто слова, с помощью которых он хотел побудить общество к дискуссии, а сам представить даже не мог, что его призыв кто-то воспримет серьезно.
Тем не менее такой "несерьезный" призыв осудили даже самые рьяные любители малоприятных призывов - латышские националисты. Кстати, мэр за Бикше тоже попытался оправдаться, как умел, сказав, что "у белорусской команды нет причин для беспокойства". При этом про флаги он сказал, что только Рига отвечает за оформление городской среды.
"Один - мэр, другой - министр, третий - депутат Сейма... Двое - сняли флаг, третий - предложил взять в заложники хоккейную команду. Эти люди, видимо, сначала делают, а потом думают. Но у меня есть ощущение, что каждый из них решил от этой истории получить немного политической прибыли для себя. И они этим, конечно, запомнятся. Но вот Стакис. На кого он в этом случае сыграл? Для либеральной молодежи Латвии? Да, может быть, там этот поступок придется ко двору. Но с другой стороны он на фоне других политиков был менее националистическим и имел шансы оттяпать часть избирателей от "Согласия". Но тут получилась совсем обратная история. Потому что вся история с флагами ну очень некрасивая", - пояснил Линдерман.
Про хоккеистов он заметил, что они в данном случае вообще являются послами другого государства в Латвии. И они как послы, со своим флагом, должны были находиться под защитой.
"Возмутительно так флаг срывать и возмутительно говорить о заложниках", - подчеркивает Линдерман, отметив, что из-за действий и высказываний латвийских политиков обесценивается весь смысл чемпионата.
"И я не говорю о политических взглядах. Для политиков из правящей коалиции, а все они трое из правящих, такие действия это просто авантюризм, глупость и политическая шизофрения, которая сейчас доминирует", - подытожил публицист.
© Sputnik / Sergey MelkonovАнонс обзора с Линдерманом: разбираем инцидент с флагом в Риге
Анонс обзора с Линдерманом: разбираем инцидент с флагом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Анонс обзора с Линдерманом: разбираем инцидент с флагом в Риге
А ведь первого июня исполнится десять лет с момента возобновления железнодорожного сообщения между Латвией и Беларусью. Десять лет с момента, когда был торжественно запущен поезд Рига - Минск. Но теперь есть вероятность того, что с Беларусью будет прервано всякое сообщение, а Латвия в очередной раз понесет экономические убытки.
Линдерман отмечает, что до сих пор латышские политики старались разграничивать свое отношение к разрыву экономических связей с Россией и отношения с Беларусью, где они оставляли лазейку для экономического сотрудничества. Но сейчас все складывается настолько эмоционально и безрассудно, считает публицист, что все это может иметь очень нехорошие последствия - причем для Латвии.
Беларусь, возможно, сможет "более основательно уйти под крыло России" и для ее экономического благосостояния разрыв с Латвией не станет провалом. Но для значительной части населения Латвии экономические контакты с Беларусью играли большую роль. И Линдерман признается, что не может сейчас дать более-менее точный прогноз по ситуации.

Негражданин - это не льгота

Между тем на днях большая палата Европейского суда по правам человека провела слушания по делу "Савицкий и другие против Латвии". Это дело тянется с 2011 года, а сам этот латвийский закон, против которого выступают "Савицкий и другие" - закон о пенсиях - был принят в 1995 году. По нему неграждане Латвии были урезаны в пенсиях по сравнению с гражданами, или были вообще лишены пенсий. Имеет ли это дело в ЕСПЧ какую-то перспективу?
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Все в рамках уничтожения: требования международных структур для Латвии не закон?
"Я бы хотел сказать, что вся эта история - яркий показатель хождения неграждан Латвии по мукам. Это конкретный пример материального и морального ущерба, который понесли здесь неграждане", - подчеркивает Линдерман.
Он поясняет, что еще в 1995 году усилиями радикальных националистов в Латвии протащили закон, согласно которому, если ты работал за пределами ЛССР, то гражданам этот период работы засчитывался в пенсионный стаж, а негражданам - нет. Тогда было где-то 700 тысяч неграждан - чуть ли не половина населения Латвии. У многих часть трудового пути прошла вне Латвии, многие выезжали. Кто-то работал в Латвии на Россию. И Латвия решила весь этот стаж не учитывать.
Так что, как отмечает публицист, Дело Савицкого - это о людях, которые недополучают или не получают пенсию, потому что их трудовая деятельность какое-то время проходила не в Латвии.
"Я думаю, что суд решит в их пользу. Но тут важнее зафиксировать в истории эту правду, противостоять той неправде, которую продвигают латвийские власти. Что неграждане - это якобы льготный статус - катайся по миру, не отвечай ни за что, не ходи на выборы. История того, как люди недополучают пенсии, это подтверждение того, что все это неправда", - заявил публицист.

Президент Латвии - робот?

А в Латвии еще одна годовщина. 29 мая 2019 года Сейм избрал Эгилса Левитса новым президентом. Линдерман отмечает, что это тот человек, который сказал, что Латвия - больше не мост между Востоком и Западом, это тот человек, который вплотную занялся вытеснением русского языка, это тот, кто допустил возможность сноса памятника Освободителям Риги. Он был инициатором принятия закона о негражданах еще до своего президентства, и по сути он отвел русским удел "лишенцев".
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2020
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19
Линдерман, вспоминая предыдущих латвийских лидеров, отметил, что они хотя бы были ему понятны с человеческой точки зрения, как люди.
Гунтис Улманис, Андрис Берзиньш, Валдис Затлерс - абсолютно понятны, признается публицист. С его точки зрения они "латышские дядьки" из среднего класса начальников с советским прошлым. Они как-то приспосабливались в советские времена, а потом как-то подстроились под современность. Линдерман отмечает, что они не русофобы и не сделали ничего такого против русских Латвии - они просто плыли в потоке.
Про Вайру-Вике Фрейбргу Линдерман говорит, что она другой человек. Эдакая иностранная леди, приехавшая в Латвию из Канады. И на местных она производила впечатление, потому что общалась с маститыми политиками, потому что "столичная штучка". Она тоже понятна, отмечает Линдерман. Но Левитса он все еще не понимает.
"Я интересуюсь темами, связанными с искусственным интеллектом, и даже подумалось тут, а не робот ли он? С учетом того, что он, бывает, путается в собственной биографии, может быть, у него ее и нет вовсе? Может, у него просто сбой в программе происходит порой? Зачем он сказал, что никогда не был гражданином Германии. Зачем? В этом же нет никакого смысла. И шутки у него странные. К примеру, "шутка" про то, что Рождество отметят те, кто не умрет. С точки зрения формальной логики, он был прав. А ведь робот, он и работает в рамках формальной логики. С точки зрения человеческого юмора - это какая-то гнусность. Он такой человек, в котором я не ощущаю человечности", - подытожил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский