Диссиденты против премьера: звуки сирен "Конвоя свободы" было слышно в Старой Риге

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкАкция против "антиковидных" мер в Риге
Акция против антиковидных мер в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акция в Риге и других городах Евросоюза прошла под влиянием протестов "Конвой свободы" в Канаде водителей-дальнобойщиков, добивавшихся отмены требования паспортов вакцинации от COVID-19
РИГА, 7 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. Сотни недовольных работой правительства граждан 7 февраля пришли к зданию кабинета министров выразить громкий протест. Водители автомашин на улице Бривибас поддержали протестующих звуковыми сигналами. Протестный уровень стал самым "громким" в этом году.

Диссиденты выбирают свободу

"Почему я здесь? Потому что я выбрал свободу. Потому что Латвия с этой коалицией стала самой несвободной и одной из самых нищих стран в Европе. Эпидемия – это не проблема здоровья нации, это возможность увеличить свое финансирование. Кариньш, иди прочь!" – говорит Sputnik Латвия участник сегодняшнего протеста Гунтис. Подобные настроения в толпе из четырех сотен людей в сквере у кабинета министров преобладали.
Акция в Риге и других городах Евросоюза прошла под влиянием протестов "Конвой свободы" в Канаде — массового заезда водителей-дальнобойщиков, добивавшихся отмены требования паспортов вакцинации от COVID-19 при пересечении границы с США. В конце января протестующими был заблокирован центр Оттавы. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отказался подчиняться их требованиям и тут же объявил о самоизоляции в связи с заражением коронавирусом.
Как бы то ни было, 7 февраля во многих городах Европы проходят массовые протесты против ограничений прав и свобод населения в связи с чрезвычайной ситуацией вокруг пандемии. Ситуацию обостряет отмена этих ограничений в ряде стран Европейского союза: так, в Литве с 5 февраля уже отменены обязательные COVID-сертификаты, правительство Эстонии планирует отменить их с начала марта, а кабинет министров Кришьяниса Кариньша и парламентская правительственная коалиция в Латвии предпочитают не спешить.
© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
Акция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Акция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
На улице Бривибас возле здания кабмина – пробка от самого бульвара Райниса до улицы Дзирнаву. Многие машины были украшены государственными флагами, и все это напоминало бы гордый праздник Дня независимости 18 ноября. Но нет, там не воют сирены. Работники полиции стояли цепью от улицы Меркеля до улицы Элизабетес, предупреждая водителей о запрете на остановку. Не всегда помогало – спустя два часа участок проезжей части наглухо встал в гудящей пробке.
"Беспрецедентно жесткие COVID-ограничения в Латвии, подобных нет уже нигде в Европе – это только видимая часть проблемы. Все намного хуже – по сути, правительство Кариньша нарушило основной закон – Конституцию Латвии, отобрав у парламента законодательные функции. Уже не Сейм, а министры принимают законы об ограничениях, распределяют бюджет, в том числе в закрытых закупках, и хотят потратить дополнительно почти три миллиарда евро, прикрываясь чрезвычайной эпидемиологической ситуацией. Страна при тандеме либеральных иностранцев Кариньша – Левитса превращается в автократию, население теряет базовые права", – говорит участник протеста Айгарс.
Звуковое сопровождение акции оказалось просто оглушительным – через улицу, прямо напротив парадного входа в дом правительства возле шеренги полицейских на снег установили ручную сирену. Мужчины покрепче крутили ручку, устройство издавало вой на границе непереносимого.
© Sputnik / Андрей ТатарчукАкция протеста против ограничений, связанных с COVID-19
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19

"Нация гибнет"

Янис – а это имя в Латвии носят больше 60 тысяч мужчин, это абсолютный национальный именной патриотизм, получает пенсию 220 евро. А счет за квартиру и электричество в январе составил почти 200 евро. Правда, 20 евро пенсионерам после январского роста цен правительство все же добавило. Но как прожить на оставшиеся 40 евро в месяц? Пенсионер пришел на протест с алюминиевой сковородой и столовой ложкой. Худой как тень, испуганные глаза. Звон ударов о сковороду влился в общую какофонию звуков.
"Я тут не потому, что политики спекулируют и богатеют на ситуации с ковидом. А латышская нация, вся наша цивилизация гибнет", – сказал он.
Большинство участников рижского "Конвоя свободы" принесли с собой свистки и вообще что-либо, издающее громкие звуки. Был парень с саксофоном, люди с футбольными вувузелами, многие – с металлической кухонной посудой. Сковороды, как у Яниса, кастрюли, эмалированные кружки. У самых бедных после двух лет кризисной жизни в Латвии не осталось ни продуктов, ни денег – ничего, кроме пустой посуды.
© Sputnik / Sergey MelkonovПротест против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
Протест против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Протест против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
"Мы говорим о том, что это не наше правительство. Мы не избирали его и не хотим видеть коалицию партии премьера "Новое Единство", – говорит Марцис. Этот латышский парень прибыл на акцию протеста на моноколесе и в черном байкерском шлеме, укутавшись, словно в плащ, в латвийский флаг.
Кроме оглушительного беспорядка звуков, которые были слышны даже с улицы Калькю в Старой Риге, участники протеста выразили свое отношение к истеблишменту в визуальном оформлении. Запомнились портреты Кришьяниса Кариньша в урне для мусора – пожалуй, это даже слишком демонстративное унижение. Надпись красным "Стоп геноциду" была обращена к окнам кабинета министров. У ограды в сквере со стороны проезжей части дороги напротив Христорождественнского собора стояли люди с плакатами: "Остановите фашизм" и "Скажи нет ковид-паспорту".

Распределение и контроль

"Ничего не изменится. ЧС вокруг COVID-19 и богатство группы поддержки правительства тесно связаны. Когда вируса не будет, когда соседние страны и Европа отменят ограничения, Латвия – нет. Потому что это невыгодно для правящих властей, и это распределение и контроль за миллиардами денег бюджета поддерживает почти вся парламентская оппозиция", – без улыбки говорит женщина с таким плакатом.
Ей сигналят водители машин, проезжающих мимо. Запомнился удлиненный белый линкольн с латвийским флагами – участники "Конвоя свободы" арендовали свадебный лимузин и ездили кругами по Бривибас вокруг кабинета министров.
В сегодняшней акции не было единственной организующей силы – скорее, это спонтанный протест людей, многие из которых искренне переживают за то, что случилось с Латвией при действующем правительстве за последние два года.
© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
Акция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Акция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
Проблема не только в том, что кабинет Кариньша отобрал у парламента в обход Сатверсме часть законодательных полномочий, и не в компрадорстве большей части так называемой оппозиции Сейма, а в профессиональной деградации местных политиков за последние два года. Расслабленное общение законодателей в режиме онлайн и возможность распределения средств по собственному усмотрению, включая принятие госбюджета-2022 с не имеющим прецедентов дефицитом в 2,3 миллиарда евро привело к потере компетенций и растущей нерелевантности правительства и парламента – по сути, министры и депутаты даже не всегда понимают, что происходит в государстве, и вообще, в каких условиях выживает большинство налогоплательщиков, бизнес, спорт, культура, учащиеся и так далее. Практически все секторы народного хозяйства поражены и откатились назад на несколько лет – разумеется, это не касается государственного администрирования.

Тактика мейнстрима

"Реальные проблемы общества, страны и народа при этом правительстве заглушаются искусственными инфоповодами – любыми, которыми можно отвлечь внимание, и вместе с купленными медиа это основная тактика внутренней политики текущего мейнстрима", – говорит журналист Сандрис Точс.
Латгальский предприниматель Айварс Сманс на вопрос о цели его участия в "Конвое свободы" ответил почти риторически: "Я тут потому, что не могу не быть тут. Чем больше людей примет участие в таких событиях, тем лучше будет жить вся Латвия. В Литве уже в минувшую субботу отменили основные ограничения ЧС в связи с пандемией для бизнеса и людей, но в Латвии QR-коды по-прежнему действуют. Чем больше людей выйдет на улицы, тем быстрее наша страна вернется к нормальной жизни", – заявил Сманс.
© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
Акция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Акция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
В акции сегодня также участвовали политические лидеры партии "Латвия на первом месте" Айнарс Шлесерс и Вилис Криштопанс. "Это правительство обходится очень дорого. С одной стороны, у них сотни миллионов неоправданных расходов (и доходов) каждый месяц, а с другой – такие вещи, как план правительства использовать 4 миллиона закупленных вакцин в рамках сохранения чрезвычайной ситуации. Кариньшам и Левитсам пора убираться прочь", – говорит Айнарс Шлесерс.
Ближе к вечеру по Бривибас еще проезжали автомобили с латвийскими флагами. "Конвой свободы", пусть и не такой масштабный, как в Оттаве, и не настолько резкий, как в Брюсселе, – одна из самых ярких акций современных латышских диссидентов, протестующих не против медицины, а против всего комплекса деменции латвийских властей. Добавим одну важную деталь: сегодня в толпе у кабинета министров граждане улыбались очень мало. Время эйфории вокруг "страны успеха" и что "никогда в Латвии не было столько денег" кануло в Лету, сегодня население серьезно и мобилизовано.
© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
Акция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге  - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Акция протеста против антиковидных ограничений у здания кабинета министров в Риге
Лента новостей
0