Как жители Латвии относятся к легализации марихуаны

© Pixabay / axonite Сигаретный дым
Сигаретный дым - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство жителей Латвии за легализацию марихуаны, но только в медицинских целях
РИГА, 21 фев - Sputnik. Европейская комиссия исследований "Евробарометр" с 30 июня по 10 июля 2021 года опросила 1002 жителя Латвии и 25 713 жителей Евросоюза на предмет отношения к употреблению и легализации марихуаны, пишет BВ.lv.
В том числе "Евробарометр" выяснил, как к марихуане относятся жители Латвии. Как оказалось, большинство латвийцев совсем не против того, чтобы ее легализовали.
Среди опрошенных 70% ответили, что выступают за легализацию марихуаны в медицинских целях. То есть, чтобы ее выдавали по рецепту врача.
Еще 13% заявили, что марихуану также надо разрешить и в рекреационных целях. А 5% респондентов ответили, то марихуану надо разрешить только в медицинских целях, но без рецепта врача.
Штамп марихуаны на стене - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2020
Весь мир двигается в этом направлении: легализует ли Латвия марихуану
Только 10% латвийцев считают, что марихуану нельзя разрешать употреблять ни при каких обстоятельствах. А еще 2% респондентов не смогли ничего ответить.
Интересно, что когда респондентам задали вопрос о том, насколько легко или сложно достать марихуану в Латвии в ближайшие 24 часа, 30% латвийцев ответили, что сложно, 29%, что очень сложно, 19% посчитали, что достать марихуану легко, 9% кажется, что это очень легко, а еще 12% не нашлись, что ответить на вопрос.
Что касается других стран Евросоюза, то там 62% опрошенных ответили, что марихуану надо разрешить употреблять в медицинских целях, но только по рецепту врача.
Так, 23% респондентов заявили, что взрослым людям нужно разрешить употреблять марихуану и как лекарство, и в рекреационных целях. А 8% считают, что употребление марихуаны нужно разрешить в медицинских целях, но чтобы рецепт на нее был не нужен.
Еще 6% опрошенных против марихуаны вообще, а 2% не нашлись, что ответить на вопрос.
"Евробарометр" также опросил граждан ЕС и на предмет отношения к легализации кокаина. И большинство опрошенных в Евросоюзе ответили, что запрет на кокаин нельзя снимать. Так считают 88% латвийцев и 89% жителей ЕС.
Бананы в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Бананы с кокаином: как в Латвию попадают наркотики
При этом 9% латвийцев и 10% граждан ЕС считают, что распространение кокаина должно регулироваться, а еще 3% жителей Латвии и 2% жителей ЕС не дали ответа на этот вопрос.
Напомним, что в 2021 году опрос SKDS показал, что легализацию употребления марихуаны в Латвии поддерживает примерно каждый десятый житель страны.
Рост поддержки такой идеи наблюдается с 2015 года: в 2020 году такую позицию поддерживали 16% респондентов. Но в этом году такой тенденции уже не наблюдается - доля сторонников "легалайза" в последний год уменьшилась на четыре процентных пункта.
Лента новостей
0