Весь мир двигается в этом направлении: легализует ли Латвия марихуану

© nyuhuhuuШтамп марихуаны на стене
Штамп марихуаны на стене - Sputnik Латвия
Латвия рискует остаться островом, окруженным странами, в которых легализовано употребление каннабиса

РИГА, 30 сен — Sputnik. Латвии стоит приступить к рассмотрению вопроса о легализации марихуаны, заявила замдиректора Налогового управления Службы госдоходов (VID) Байба Шмите-Роке в эфире телеканала RigaTV24.

Дискуссия была посвящена акцизным товарам и борьбе с контрабандой. Наркотики - вторая по популярности группа контрабандных товаров в Латвии (первая - сигареты), производные конопли - один из самых популярных наркотиков в стране.

Чай из конопли - Sputnik Латвия
Фермер растерян: конопляный чай можно пить, но нельзя продавать

При этом использование марихуаны в рекреационных целях разрешено в Канаде, Южной Африке, Грузии, Уругвае, нескольких штатах США и Австралии, а также частично в Нидерландах (торговля разрешена только в специально отведенных местах по лицензии). Медицинские препараты на основе каннабиса легализованы в половине стран ЕС, включая ближайшую соседку Латвии - Литву.

В Латвии разговоры о "легалайзе" регулярно ведутся, но пока ни к чему не привели. Против легализации  выступают 78% латвийцев.

"Понятно, что в ближайшие десять лет нам надо будет идти на легализацию, потому что весь мир двигается в этом направлении. Если каждый год, понемногу, какая-то одна страна разрешает этот продукт, мы останемся островом, а у нас нет двухметрового забора на границах", – сказала Шмите-Роке.

Конопля - Sputnik Латвия
На полигоне в Гетлини хотят выращивать коноплю

Она также отметила, что странам Балтии выгодно выступать единым фронтом в принятии тех или иных решений.

"Мне нравится мысль, что балтийским странам все-таки нужно держаться вместе. Если все принимают решение одновременно, это идет на пользу экономике каждой страны. Сегодня Латвия получает за счет того, что акциз на алкоголь немного ниже, но не стоит с этим играть, лучше всем быть вместе", – заключила Шмите-Роке.

Отметим, что парламент Эстонии в прошлом году отказался поддержать легализацию марихуаны в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский