Каждый десятый латвиец поддерживает "легалайз"

© Pixabay / niekverlaanГолосование
Голосование - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Количество сторонников легализации марихуаны за последний год снизилось
РИГА, 2 авг — Sputnik. Легализацию употребления марихуаны в Латвии поддерживает примерно каждый десятый житель страны, сообщает Jauns.lv.
Как показали данные опроса агентства исследований общественного мнения SKDS, 12% населения Латвии считает, что употребление марихуаны следует разрешить.
Рост поддержки такой идеи наблюдается с 2015 года: в 2020 году такую позицию поддерживали 16% респондентов. Но в этом году такой тенденции уже не наблюдается - доля сторонников "легалайза" в последний год уменьшилась на четыре процентных пункта.
Штамп марихуаны на стене - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2020
Весь мир двигается в этом направлении: легализует ли Латвия марихуану
При этом легализацию марихуаны не поддерживает подавляющее большинство латвийцев - 83% опрошенных. Доля населения, выступающего против такой инициативы, колебалась в пределах 78-88% на протяжении многих лет, достигнув самого высокого уровня в 88% в 2015 году.
Еще 6% респондентов не имеют определенного мнения по этому поводу.
Наркотики - вторая по популярности группа контрабандных товаров в Латвии (первая - сигареты), производные конопли - один из самых популярных наркотиков в стране.
В конце прошлого года Комиссия ООН по наркотическим средствам исключила каннабис и смолу каннабиса из Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года. Это позволит проводить медицинские исследования вещества и облегчит его использование в медицинских целях.
Использование марихуаны в рекреационных целях разрешено в Канаде, Южной Африке, Грузии, Уругвае, нескольких штатах США и Австралии, а также частично в Нидерландах (торговля разрешена только в специально отведенных местах по лицензии). Медицинские препараты на основе каннабиса легализованы в половине стран ЕС, включая ближайшую соседку Латвии - Литву.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский