Бананы с кокаином: как в Латвию попадают наркотики

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБананы в магазине
Бананы в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
И Эквадор, и Латвия являются удобными странами для контрабанды наркотиков
РИГА, 10 янв — Sputnik. Из Эквадора в Латвию поступают не только бананы, но и кокаин, сообщает передача Nekā personīga на TV3.
Эквадор - шестой в мире производитель и экспортер бананов, в 2018 году в стране вырастили 6,5 млн тонн этих фруктов. Также через Эквадор проходит примерно треть колумбийского кокаина. Наркотики, предназначенные для Европы, часто переправляют на грузовых судах, среди контейнеров с эквадорскими товарами, в том числе с бананами.
В конце декабря в двух латвийских супермаркетах в ящиках бананов нашли 168 килограммов кокаина. Упаковки были ярко-зеленого цвета, чтобы во время транспортировки между незрелых зеленых бананов их было труднее заметить.
Бананы. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
В Риге в два магазина поступила партия бананов с кокаином
Как рассказала компания BANALAT, одно из крупнейших латвийских предприятий по продаже бананов, еще не поспевшие фрукты прибывают из стран-производителей в особых контейнерах, в которых поддерживается температура 13 градусов. Когда зеленые бананы попадают на склады BANALAT, их обрабатывают особым газом, который запускает процесс созревания плодов. Склады могут обрабатывать до 20 тысяч ящиков с бананами в неделю.
"В нашей компании разработана политика рисков. С ней ознакомились все работники и подписались. Наша компания не поддерживает преступные действия. Для нас важна как наша репутация, так и репутация наших партнеров. Наши работники знают, что делать в такой ситуации. Ничего такого ранее на наших складах не происходило", - уверяет специалист по логистике BANALAT Зинтис Чикулис.
Как объясняет начальник 2-го отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции Сандис Радзиньш, партия кокаина появилась перед Рождеством потому, что это привычная тактика наркоторговцев.
Почтовые конверты - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2018
Почему в Латвии преступники шлют наркотики почтой
"Количество почтовых посылок резко увеличивается, логистика перегружена, часть логистических компаний на праздники уходит на выходные, поэтому перед выходными в логистике всплеск. Сложнее контролировать, сложнее проводить проверки, поэтому такое время используют или пытаются использовать", - говорит полицейский.
Это не первый случай, когда кокаин в Латвию попадает вместе с бананами. Три года назад, 8 января 2019 года, в спецоперации, проведенной в хозяйстве "Мазкаркли" в Кокнесском крае, был обнаружен крупнейший в истории Латвии груз наркотиков - более двух тонн кокаина. Из Эквадора эти наркотики везли в контейнере с коробками бананов.
Груз, который ранее прибыл в один из европейских портов, в Кокнесе привезли на автомобилях компании JS products. Владелец фирмы Янис Скрабанс исчез из Латвии незадолго до этой спецоперации, он до сих пор находится в розыске.
На этой неделе дело о кокаине в бананах начнет рассматривать суд. На скамью подсудимых отправятся четыре человека. При этом, по данным СМИ, подозреваемых в деле было больше, чем подсудимых, - задержаны были как минимум трое работников таможни.
Кокаин - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2020
Латвийский глава наркокартеля задержан в Бельгии
Как поясняет Госполиция, ввиду своего географического положения Латвия является удобным местом для контрабанды наркотиков: тут проходит внешняя граница Европы с развитыми логистическими путями - железной дорогой, автотрассами и достаточно протяженной морской границей. Из Южной Америки в Европу везут кокаин, а из Китая - синтетические наркотики.
"Ясно, что бананы изначально происходят из конкретной страны - Эквадора, Колумбии, Перу. Они попадают в крупные порты Европы - Роттердам, Антверпен, Гамбург. Эти порты - они как города. Могу сказать, что некоторые из них могут везти часами и дольше, так как они действительно огромные. И объемы, которые там перегружаются, - огромные", - рассказал Радзиньш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала