Главы республик Донбасса обратились к Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы непризнанных республик Донбасса просят также о возможности заключить договор о дружбе и сотрудничестве между ДНР, ЛНР и Россией, предусмотрев взаимодействие в сфере обороны
РИГА, 21 фев - Sputnik. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин и глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник попросили президента РФ Владимира Путина о признании независимости республик.
"С целью определения международной правосубъектности и, как следствие, возможности полноценного противостояния военной агрессии украинской власти, недопущения жертв среди мирных граждан, разрушения объектов инфраструктуры и жилого фонда от имени всего народа Донецкой народной республики просим вас признать Донецкую народную республику как независимое, демократическое, правовое, социальное государство", - заявил Пушилин в обращении, показанном в эфире телеканала "Россия 24".
"Также просим рассмотреть возможность о признании договора о дружбе и сотрудничестве между ДНР и Россией, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны", - добавил глава республики.
Люди с флагами РФ и непризнанной ДНР в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Путин сообщил, что решит сегодня вопрос о признании республик Донбасса
Пушилин поблагодарил президента РФ за участие в судьбе жителей Донбасса.
"Решения Путина по признанию документов, выданных жителям ЛНР и ДНР, и возможность получения российского гражданства "бесценны для нас, как для людей, ощущающих себя русскими по духу и считающих своей главной целью интеграцию в российское социально-политическое общество и культурное пространство", - подчеркнул глава ДНР.
По его словам, на всех этапах урегулирования на Донбассе Россия как гарант и посредник отстаивает интересы наших жителей на основе международного права и содействия мирному урегулированию конфликта.
"Мы высоко ценим посреднические усилия РФ в минском переговорном процессе", - сказал Пушилин.
Поврежденные в результате обстрела окна в школе номер 56 в Донецке, 21 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Чрезвычайная ситуация государственного уровня объявлена в ДНР
Вслед за ним с просьбой о признании независимости Луганской народной республики к Путину обратился ее глава Леонид Пасечник.
"Уважаемый Владимир Владимирович, с целью недопущения массовой гибели мирного населения республики, 300 тысяч из которых являются гражданами России, прошу вас признать суверенитет и независимость Луганской народной республики. Прошу рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между ЛНР и РФ, включая взаимодействие в сфере обороны", - заявил он.
По словам Пасечника, имеющаяся информация свидетельствует о подготовке киевского режима к полномасштабным наступательным действиям. Как отметил, со своей стороны, Пушилин, Минские соглашения и существующие договоренности никогда не препятствовали украинской стороне нарушать установленное перемирие.
"На сегодняшний день, получая всестороннюю поддержку, в том числе военную, от США и других западных партнеров, украинский режим вопреки своим международным обязательствам и воле подавляющего большинства украинцев решился на силовое решение конфликта на нашей территории ", - констатировал глава ДНР.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство республик сообщило о временной эвакуации граждан в РФ в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей. Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В субботу лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации.
Лента новостей
0