Чрезвычайная ситуация государственного уровня объявлена в ДНР

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПоврежденные в результате обстрела окна в школе номер 56 в Донецке, 21 февраля 2022
Поврежденные в результате обстрела окна в школе номер 56 в Донецке, 21 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Поврежденные в результате обстрела окна в школе номер 56 в Донецке, 21 февраля 2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мирные жители остаются без света и воды после обстрела украинскими силовиками населенных пунктов в Донбассе
РИГА, 21 фев - Sputnik. Чрезвычайную ситуацию государственного уровня объявили на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики: тысячи людей лишились питьевой воды и электричества после обстрелов с украинской стороны.
Как сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), Васильевская насосная станция повреждена в результате обстрела со стороны украинских силовиков, в связи с этим была остановлена станция первого подъема Южно-Донбасского водопровода.
Согласно заявлению МЧС, без воды в республике остались более 21 тысячи жителей Докучаевска и Еленовки, свыше 50 социальных объектов - котельные, больницы, детские сады и школы.

"В связи с этим был установлен государственный уровень реагирования... В республике объявлена чрезвычайная ситуация государственного уровня", - сообщило МЧС Донецкой народной республики.

По информации ведомства, населению и в три котельные подвозится техническая вода, ведутся работы по подключению системы водоснабжения к скважинам подземных вод.
В то же время более 800 жилых домов и медицинское учреждение остались без электричества после того, как ВСУ обстреляли поселок шахты "Трудовская". Глава администрации Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что в результате обстрела произошло отключение шести трансформаторных подстанций.
Кроме того, без электричества из-за обстрела осталась Донецкая фильтровальная станция, подача воды прекращена.
Донецкая фильтровальная станция расположена в пригороде Донецка и снабжает водой города и населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. В ДНР неоднократно заявляли об обстрелах района объекта со стороны силовиков и угрозе жизни и здоровью персонала.
Мина в Петровском районе Донецка - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
В ДНР заявили об обстреле территории запрещенными снарядами со стороны ВСУ
Как информировало представительство ДНР в СЦКК, за последние два часа украинские силовики шесть раз нарушили режим тишины, используя, в том числе, оружие, запрещенное Минскими соглашениями. Так, по Донецку велся обстрел снарядами калибром 122 миллиметра (запрещены), обстрелу из минометов подвергся населенный пункт Сосновское, из гранатометов - Красноармейское, Коминтерново и Октябрь.
По данным Народной милиции ДНР, всего за минувшие сутки по территории республики выпущено более 400 снарядов, мин и гранат, под обстрелы попали районы 22 населенных пунктов.
Как отметил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, за двое суток по территории самопровозглашенной Донецкой народной республики было выпущено около двух тысяч боеприпасов.
"За двое суток количество боеприпасов по нашей республике было выпущено порядка двух тысяч. Я это сравниваю с тем, что было в 2015 году, потому что по тысячам мы называли только в то время. До этого такого не было", - сказал Басурин в эфире телеканала "Россия 1".
По его словам, план Киева по вторжению в Донбасс "начинает потихоньку реализовываться - на луганском направлении, где происходят боестолкновения, и на мариупольском направлении".
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявляют о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство республик Донбасса сообщило о временной эвакуации граждан в РФ в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей.
Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В субботу лидеры донбасских республик подписали указы о всеобщей мобилизации.
Объявлена массовая эвакуация: что происходит в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Видео
Объявлена массовая эвакуация: что происходит в Донецке и Горловке
Лента новостей
0