Циклон из Великобритании поднимет в Латвии восьмиметровые волны

© Sputnik / Sergey MelkonovШтормовой ветер на побережье Рижского залива в Риге
Штормовой ветер на побережье Рижского залива в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Синоптики предупреждают, что в Латвии под влиянием циклона из Великобритании начнется нешуточный шторм
РИГА, 18 фев - Sputnik. Циклон "Дадли", который разбушевался в Великобритании, может вызвать утром в субботу, 19 февраля, такой шторм у западного побережья Курземе, что волны могут достигать восьми метров, сообщает Press.lv.
По информации портала Marine.meteo.lv, в субботу утром в южной части Балтийского моря волны могут подняться до восьми метров, а порывы западного и юго-западного ветра наберут скорость до 30 метров в секунду.
В порту Лиепаи тоже будет буря. Ветер может разогнаться до 27 метров в секунду, а волны могут подняться до 3,5 метра. И если в пятницу уровень воды в Лиепае составляет около 0,85 в латвийской системе высот, то в субботу уровень воды может подняться до 1,42 метра.
Разбитые дороги - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Теплая погода и дожди: жителей Латвии предупреждают об ухудшении качества дорог
В порту Вентспилса порывы ветра в субботу могут достигать 20 метров в секунду, а уровень воды повысится с 0,8 метра до 1,33 метра.
Что касается Рижского порта, то там обещают значительный подъем уровня воды к вечеру субботы. Предполагается, что вода может подняться на 1,2 метра. При этом порывы ветра там достигнут 20 метров в секунду.
Напомним, что циклон "Дадли" уже оказал влияние на Латвию. Как писал латвийский синоптик Мартиньш Бергштейн в своем аккаунте в Twitter, атмосферное давление на севере Латвии из-за циклона упало до 730 мм ртутного столба, и это самое низкое атмосферное давление за последние несколько лет.
Также стоит отметить, что согласно оперативным данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии уровень воды в реках страны стремительно повышается из-за таяния снегов и льда.
Лента новостей
0