Прервали на словах "убит с дрона": в ЕП не хотят слышать о смертях детей в Донбассе

© REUTERS / ALEXANDER ERMOCHENKOВид на разрушенный дом в поселке Зайцево, который находится на линии соприкосновения, ДНР, 28 января 2022 года
Вид на разрушенный дом в поселке Зайцево, который находится на линии соприкосновения, ДНР, 28 января 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь депутата ЕП от Латвии Татьяны Жданок была прервана после того, как она продемонстрировала фото убитого украинским дроном в Донбассе ребенка
РИГА, 18 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. Доклад евродепутата Татьяны Жданок на пленарной сессии Европарламента "Российская военная угроза против Украины" продлился менее двух минут. Ей запретили выступать на тему убийств детей непризнанных регионов Донецкой и Луганской областей украинской армией: "ваше время истекло".
Как это часто бывает, депутаты Европарламента с технической паузой в несколько суток отреагировали на заявление президента США Джо Байдена о "грядущем нападении" России на Украину. Байден назвал 16 февраля датой "военного вторжения" еще на прошлой неделе, но согласование единой межфракционной позиции евродепутатов заняло несколько дней. А уже в "день нападения" в Брюсселе парламентарии стран ЕС приняли участие в пленарке - разумеется, осудив "наращивание российской военной мощи на Украине" и вокруг нее и призвав страны ЕС ввести санкции против России в случае "вторжения".

Европейские лидеры и "неудобные" убийства

Все прошло закономерно и ожидаемо: учения союзной армии в Ростовской и Воронежской областях – "угроза процветающему демократическому и экономическому развитию Украины, международному порядку, основанному на правилах, и безопасности Европы в целом", как говорится в совместном заявлении председателя Европарламента Роберты Метсолы и лидеров политических групп. Депутаты Европарламента приветствовали дипломатические усилия ЕС по поиску мирного решения конфликта, но заявили, что страны ЕС должны ввести "строгие экономические и финансовые санкции против России, если она вторгнется", в частности исключить Россию из международной платежной системы SWIFT, остановить проект Nord Stream 2, а также запретить поездки и заморозить активы "лиц, близких к президенту России, и их семьям".
Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок (РСЛ) - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Европа не хочет слышать про убитых в Донбассе детей? Почему прервали Жданок
Все это неоднократно предлагалось ранее, ничего нового 16 февраля не произошло. Снова никакой войны, к счастью. Краткое выступление Татьяны Жданок, представляющей партию "Русский союз Латвии" в группе Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс", безусловно, оживило пленарную встречу.
"Дебаты по ситуации на Украине длились почти три часа, и каждый из депутатов стремился высказаться о проблеме, о которой имеет весьма поверхностное представление, почерпнутое исключительно из официальных СМИ и иногда из рассказов официальных лоббистов. Я же с трибуны призвала Европарламент не усугублять поток дезинформации, который вылился на всех нас за последние месяцы, а увидеть настоящую проблему Украины – ситуацию в Донбассе и убийства мирного населения, продолжающиеся уже 8 лет".
Жданок поддержали ее коллеги депутаты Европарламента от Ирландии Клэр Дейли и Мик Уоллас и депутат от Словакии Мирослав Радачовски. Жданок заявила, что само название сессии ЕП о "российской военной угрозе" на Украине не подтверждено фактами и является дезинформацией, которая не доказана, а следовательно, Европарламент поддерживает ложные утверждения, не придерживаясь фактов. Как указала Жданок, в ходе гражданской войны в непризнанных республиках Донбасса было убито 152 ребенка, и 146 – ранены. Депутат вспомнила 4-летнего Владика Дмитриева из города Енакиево в неподконтрольной властям Украины Донецкой области, который был убит в результате обстрела украинским беспилотником.
На словах "убит с дрона" модератор сессии прервала доклад и заявила, что время выступления Жданок вышло. Депутат успела показать фотографию мальчика, после чего ее проводили с трибуны. Stop killing Donbass children! – успела сказать она. Далее шло все, как обычно. Упоминание в докладах более 14 000 убитых (дьявольская статистика без дефиниций, что убитые мирные жители жили в областях, не контролируемых Киевом) и констатация факта готовности "военного вторжения России на Украину", известную по "демократическим реформам и социально-экономическому развитию" (о семи годах саботажа Украиной мирных Минских договоренностей). Перемога, и снова все, как обычно, уже почти семь лет.

Биполярное расстройство "нормандского формата"

Минские соглашения 2017 года – это исключительно об отношениях Украинской Республики и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Россия к этому конфликту, собственно, не относится – как Германия и Франция, РФ – сторона наблюдающая. В ЛДНР 7 лет гибнут дети, о чем напомнили евродепутат Жданок и ее коллеги из Ирландии и Словакии, и почему в Киеве звучат угрозы отказа от выполнения Минских соглашений, это вопросы стоит адресовать именно к Украине Порошенко - Зеленского в первую очередь. Статус автономии юго-востока Украины создал бы сейчас демократическую европейскую республику. Резолюция Совета Безопасности ООН S/RES/2202 (2015), принятая 17 февраля 2015 года, запрещает поставки оружия в юрисдикции, находящиеся в состоянии вооруженного конфликта, – в данном случае речь об украинской гражданской войне. И в этом случае сторона-наблюдатель минского договора Германия, отказавшаяся недавно от поставок оружия на Украину, поступила согласно букве договора – но почему-то США и несколько стран НАТО, и даже Латвия, ввязались с оружием в эту гражданскую войну в нарушение указанной резолюции Совбеза ООН.
Боец ополчения ДНР на линии разграничения - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
ВСУ обстреляли девять сел в Донбассе, сообщили в ЛНР и ДНР
Вчера в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, созванное по инициативе российской делегации. Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Яшар Халит Чевик заявил, что Донецкая и Луганская области являются неотъемлемой частью Украины – об особом статусе он не упомянул. Стоит напомнить, что гражданская война в Донбассе началась в апреле 2014 года и завершилась двумя раундами Минских соглашений, подкрепленных Нормандским трехсторонним договором – Россия, Франция и Германия в этом случае выступают гарантами, что между ЛДНР и Украиной будут выполнены все договоренности.
Пункт 11 Минских соглашений, в частности, подразумевает особый конституционный статус Донецкой и Луганской областей уже в 2015 году. Проведение конституционной реформы на Украине и вступление в силу новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие до конца 2015 года постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Предусматривается также отвод вооружений, прекращение огня и так далее.

Блинкен задает тон

К сожалению, ничего не выполнено за семь лет. Вместо этого в обход соглашений и решений Совбеза ООН Украину напичкали оружием стран НАТО. 17 февраля на линии разграничения, в основном в Луганской области, было зафиксировано 29 нарушений режима прекращения огня, 27 из которых "с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения". В день икс утром, по данным СММ Совбеза ООН, насчитали 500 взрывов, и стрелявшую сторону установить наблюдателям ООН не удалось.
Главный вопрос – кому нужна заморозка или в перспективе, возможно, разрыв Минских соглашений, на пленарных сессиях депутатов Европарламента не звучит. Риторика большинства европейских политиков сегодня строится не на фактах. Комфортный стиль "хайли-лайкли" - если нападение на Украину не случилось 16 февраля, то оно все равно произойдет. Когда-нибудь, "anywhere, но мы же говорили".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Генсек НАТО объяснил смысл пропаганды о "вторжении" на Украину
Дорожные карты Украины после несостоявшегося "военного вторжения" продолжают оставаться злободневными для США и союзников НАТО, как и напряженность в Европе. На заседании Совбеза ООН по украинскому вопросу госсекретарь Энтони Блинкен зафиксировал позицию Вашингтона тем, что "Россия нападет, а если не нападет, значит, мы сделали все, чтобы не напала". Такие формулировки максимально эффективны и беспроигрышны, хотя они как минимум лицемерны. Биполярный мир или биполярное расстройство глобальной политики – вот важнейшие нарративы сегодня.
А Блинкен задал тон в Нью-Йорке. Упомянув, что "Россия может создать провокации", а также (как призрак покойного Колина Пауэлла, потрясающий фейковой пробиркой с белым порошком и требующий развернуть военную операцию НАТО против Ирака и Саддама Хусейна) Россия может "использовать химическое оружие". Собственно, и военная цель Москвы, по словам Блинкена на вчерашней сессии Совбеза ООН, это ни много ни мало как "захват Киева". Вместе с тем все участники сессии Совбеза в Нью-Йорке вчера были единогласны в том, что выполнение Минских соглашений и дипломатический путь деэскалации являются гарантиями прекращения гражданской войны. Но это останется пустым набором слов, если страны – участники договора в "нормандском формате" не потребуют от Киева выполнения Минских соглашений в варианте 2015 года – конечно, если у Парижа и Берлина найдется достаточно политической воли склонить Украину к миру.
Лента новостей
0