ВСУ обстреляли девять сел в Донбассе, сообщили в ЛНР и ДНР

© Sputnik / Геннадий Дубовой / Перейти в фотобанкБоец ополчения ДНР на линии разграничения
Боец ополчения ДНР на линии разграничения - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киев предпринимает попытки эскалации конфликта в Донбассе, заявили в ЛНР
РИГА, 17 фев — Sputnik. Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе значительно обострилась, вооруженные силы Украины утром 17 февраля обстреляли пять населенных пунктов в самопровозглашенной Луганской народной республике и четыре - в Донецкой народной республике, передает РИА Новости.
Глава управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко заявил о попытках эскалации конфликта в Донбассе со стороны Киева.
"За последние сутки обстановка на линии боевого соприкосновения существенно обострилась. Противник по прямому указанию киевского военно-политического руководства предпринимает попытки эскалации конфликта", - заявил Лещенко.
Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок (РСЛ) - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Европа не хочет слышать про убитых в Донбассе детей? Почему прервали Жданок
В представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что украинские силовики обстреляли пять населенных пунктов республики - Веселенькое, Золотое-5, Нижнее Лозовое, Сокольники и поселок Донецкий, по которому было выпущено 15 снарядов из минометов калибром 120 миллиметров.
"(ВСУ - ред.)... продолжают грубо нарушать режим прекращения огня, используя тяжелое вооружение", - заявил офицер представительства ЛНР в СЦКК.
Ян Лещенко призвал международных наблюдателей, находящихся в зоне конфликта, зафиксировать обстрелы со стороны вооруженных сил Украины и принять меры для предотвращения кровопролития.
Об обстрелах с украинских позиций сообщили и в самопровозглашенной Донецкой народной республике.
"Чуть более чем за два часа ВСУ обстреляли районы девяти населенных пунктов ДНР и ЛНР. Выпущено порядка 160 боеприпасов калибра более 12,7 милимметра", - сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на СЦКК.
В зону поражения в ДНР попали районы населенных пунктов Коминтерново, Октябрь, Новоласпа и Петровское.
Бойцы ополчения ДНР на линии разграничения - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Своих не бросаем. Путин объяснил Западу, как решить проблему Донбасса
По данным ДНР, украинские силовики применяли для обстрелов минометы калибра 120 и 82 миллиметра - всего было выпущено 67 мин. Также ВСУ использовали гранатометы различных типов (выпущено 90 боеприпасов), стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.
Власти Украины в 2014 году начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.
Летом 2020 года в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий.
Лента новостей
0