Генсек НАТО объяснил смысл пропаганды о "вторжении" на Украину

© REUTERS / FRANCOIS LENOIRГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО не верит на сто процентов во "вторжение" на Украину
РИГА, 17 фев — Sputnik. Сообщения НАТО о подготовке возможного "вторжения" РФ на Украину нацелены на то, чтобы предотвратить это вторжение, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.
"То, что мы описываем риски, не означает, что мы верим, что вторжение произойдет с вероятностью в сто процентов. Мы описываем эти риски и угрозы, чтобы не допустить того, чтобы это произошло", - заявил Столтенберг, отвечая на вопрос об анонсируемых датах "вторжения".
Военнослужащий в кабине ракетного комплекса Точка во время учений РФ и Беларуси Союзная решимость в Гомельской области - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
"Русские не готовы": разведка Эстонии перенесла дату "вторжения" на Украину
Западные СМИ и политики за последний месяц несколько раз назначали дату и даже время "вторжения" России на Украину. Так, британские издания утверждали, что вторжение случится 16 февраля, а The Sun и The Mirror указали "наиболее вероятное время" атаки - три часа ночи. Оба СМИ сослались на данные американской разведки.
На фоне слухов о якобы готовящемся "вторжении" РФ на Украину российские войска начали отбывать в места постоянной дислокации после участия в плановых учебно-боевых маневрах. Так, подразделения Южного и Западного военных округов возвращаются в гарнизоны после учений в Крыму и в Беларуси.
На полигонах Крымского полуострова завершились маневры с участием усиленных рот батальонных тактических групп общевойсковых объединений. В Беларуси до 20 февраля продолжаются учения "Союзная решимость" по проверке готовности сил реагирования Союзного государства. Москва и Минск неоднократно подчеркивали, что совместные занятия носят оборонительный характер и никому не угрожают.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Вопрос не к России: Лавров о сроках прекращения эскалации вокруг Украины
Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "несмотря на заявления Москвы, к настоящему моменту мы не видим признаков отвода российских сил или деэскалации". Столтенберг вновь призвал Россию к "отводу существенного числа войска от Украины".
Запад в последнее время активно педалирует украинскую тему, обвиняя Россию в подготовке "вторжения". Москва отвергает подобные заявления, поясняя, что они служат предлогом для наращивания военного присутствия НАТО близ границ России. В Кремле неоднократно указывали, что военные учения и перемещения войск проводятся исключительно на российской территории, это не должно беспокоить западных партнеров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что РФ не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. Москва не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений, которые направлены на урегулирование конфликта в Донбассе.
Лента новостей
0