Главы республик Донбасса объявили о начале эвакуации населения в РФ

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкГлава ДНР Денис Пушилин
Глава ДНР Денис Пушилин - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник выступили с обращением к жителям республик Донбасса
РИГА, 18 фев - Sputnik. Массовый выезд населения Донецкой и Луганской народных республик начинается с сегодняшнего дня в связи с угрозой вторжения Украины, заявил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
"При обстрелах противником населенных пунктов республики могут подвергаться угрозе жизнь и здоровье наших граждан. Поэтому с сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. В первую очередь, эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста", - сказал Пушилин в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале.
Боец ополчения ДНР на линии разграничения - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
ВСУ обстреляли девять сел в Донбассе, сообщили в ЛНР и ДНР
Он подчеркнул, что места приема и размещения жителей республик Донбасса подготовлены в Ростовской области по договоренности с руководством Российской Федерации.
"Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия. Руководителям предприятий и учреждений необходимо организовать выезд семей сотрудников, штабам территориальной обороны обеспечить транспорт для эвакуации мирного населения", - сказал Пушилин.
Бойцы ополчения ДНР на линии разграничения - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Своих не бросаем. Путин объяснил Западу, как решить проблему Донбасса
Как указал глава ДНР, в последнее время Донецк ежедневно фиксирует наращивание Украиной по всей линии соприкосновения количества военнослужащих и летального вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня, смерчей, ураганов, реактивных комплектов РЛО, а также Javelin и Stinger.
"Сегодня их орудия нацелены на мирных граждан, на нас и наших детей. Вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской народных республик", - сказал Пушилин.
Последствия обстрела поселка Николаевка со стороны ВСУ, 17 февраля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Видео
Евсеев: РФ не будет стоять и смотреть, как убивают ее граждан в Донбассе
Глава ДНР заявил, что вооруженные силы республики, имея опыт ведения военных действий, находятся в постоянной боевой готовности и полностью способны защитить гражданское население и инфраструктуру. Тем не менее, по его словам, при обстрелах противника населенных пунктов республики могут подвергаться угрозе жизнь и здоровье граждан, именно поэтому власти приняли решение об организации массового выезда населения в Россию.
Глава ДНР призвал сохранять спокойствие. "Все вместе мы выстоим и победим", - добавил Пушилин.
Со своей стороны, глава самопровозглашенной Луганской народной республики призвал население эвакуироваться в Россию. Он поручил ведомствам обеспечить эвакуацию социальных объектов и помочь жителям выехать в РФ.
"С целью недопущения жертв среди мирного населения призываю жителей республики, не имеющих мобилизационных предписаний, а также не задействованных в жизнеобеспечении социальной и гражданской инфраструктуры, в кратчайшие сроки выехать на территорию Российской Федерации", - сказал Пасечник.
Глава ЛНР подчеркнул, что Российская Федерация готова обеспечить организованный прием и размещение на своей территории жителей Луганской народной республики.
Представители Донецкой и Луганской народных республик заявили в четверг утром, что вооруженные силы Украины открыли огонь по их позициям. Как сказал РИА Новости руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, Киев игнорирует Минские соглашения, применяя минометы и артиллерию. Представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник заявил РИА Новости, что, обстреливая территорию республик Донбасса из тяжелого вооружения, Киев целенаправленно нарушает меры по перемирию в Донбассе, подписанные летом 2020 года.
© Rutube / Screenshot: Народная милиция ЛНР Последствия обстрела поселка Николаевка со стороны ВСУ, 17 февраля 2022 года
Последствия обстрела поселка Николаевка со стороны ВСУ, 17 февраля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Последствия обстрела поселка Николаевка со стороны ВСУ, 17 февраля 2022 года
Представитель Народной милиции ДНР подчеркнул, что артиллерийское вооружение ВС Украины, запрещенное Минскими соглашениями и находящееся на позициях близ населенных пунктов Донбасса, указывает на подготовку к силовому решению. Министр обороны Украины Алексей Резников утверждает, что Киев не планирует никаких силовых акций и военных операций. Как он заявил в четверг, Украина намерена действовать политико-дипломатическим путем.
Страны Запада, оказывающие Киеву дипломатическую и военную поддержку, во время последней серии встречи и переговоров неоднократно призывали Киев выполнять Минские соглашения. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что их должны придерживаться все стороны. По словам Шольца, президент Украины Владимир Зеленский обещал предоставить проекты законов об особом статусе Донбасса, конституционной реформе и избирательном праве для обсуждения в контактной группе по Украине.
Лента новостей
0