Своих не бросаем. Путин объяснил Западу, как решить проблему Донбасса

© Sputnik / Геннадий Дубовой / Перейти в фотобанкБойцы ополчения ДНР на линии разграничения
Бойцы ополчения ДНР на линии разграничения - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Бойцы ополчения ДНР на линии разграничения. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кремлю еще предстоит семь раз отмерить, но в любом случае Россия не бросит граждан ЛНР и ДНР и спуску никому не даст
На фоне отвода российских войск в места дислокации и обращения Госдумы к Владимиру Путину признать независимость ЛНР И ДНР в Донбассе во вторник произошел обстрел со стороны Украины, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова.
От снайперского огня погиб ополченец Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики. Об инциденте сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Военные ЛНР открыли ответный огонь по позициям украинских силовиков для защиты гражданского населения. Отмечается, что украинская сторона совершила обстрел после 18 дней тишины на линии соприкосновения.
Ранее Госдума попросила президента России Владимира Путина признать ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Аргументы в пользу такого решения написал в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что "Киев не соблюдает Минские договоренности, а наши граждане и соотечественники, проживающие в Донбассе, нуждаются в помощи и поддержке".
Люди с флагами РФ и непризнанной ДНР в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Госдума приняла обращение к президенту РФ о признании республик Донбасса
Предложение Госдумы прокомментировал и сам Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем президент отметил, что "призыв Госдумы признать самопровозглашенные ЛНР и ДНР говорит о том, что депутаты тонко чувствуют общественное мнение". По словам Путина, совершенно очевидно, что в России "подавляющее большинство людей сочувствует жителям Донбасса, поддерживает их и надеется, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону".
Президент добавил, что при принятии решения он будет исходить из того, что "мы должны все сделать для решения проблем Донбасса. Но сделать это так, как говорил господин федеральный канцлер, прежде всего, исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений".
Они, как известно, не предусматривают независимости контролируемых ополченцами территорий и построены на принципе территориальной целостности Украины. На что, в свою очередь, указал Олаф Шольц, который назвал возможное признание Россией ДНР и ЛНР нарушением Минских соглашений. Канцлер Германии отметил, что "тогда это будет означать, что процесс прервется, и это будет политической катастрофой".
Президент РФ Владимир Путин, 15 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Гарантии безопасности, Украина, газ и RT: о чем договорились Путин и Шольц
В общем, Кремлю, как полагают эксперты, еще предстоит семь раз отмерить. Ведь во фракции украинской партии "Европейская солидарность" заявили, что Украина получает право отказаться от выполнения Минских соглашений в случае признания Москвой самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.
Кроме того, как известно, камнем преткновения в Минских договоренностях остается особый статус ЛНР и ДНР, который прописан в тексте документа, и без выполнения этого пункта невозможно продвигаться в решении проблемы Донбасса. Киев отвергает саму идею предоставления самопровозглашенным республикам такого статуса.
Однако и в этом вопросе, вроде как, намечаются подвижки. Как сообщил Олаф Шольц, президент Украины Владимир Зеленский дал ему обещание в ближайшее время обсудить проект закона об особом статусе Донбасса.
Но даже если этого не случится, Россия в любом случае не бросит граждан ЛНР и ДНР и спуску никому не даст. Провокации и истерия на тему "вторжения", скорее всего, больше не пройдут. По итогам переговоров в Москве Шольц, похоже, с этим согласен.
Остается свести на нет потуги англосаксов раздувать пропаганду войны и найти способ убедить Германию с Францией, чтобы те оказали влияние на Киев с тем, чтобы он неукоснительно выполнял Минские соглашения.
Лента новостей
0